為什麼是 Facebook Home 而非 Facebook ROM?

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 09 日 14:52 | 分類 Android 手機
20130406102828853

在 Facebook Home 發表之前,業界一直傳言 Facebook 將推出自有品牌的智慧型手機,Android 系統的深度定制 ROM,最終 Mark Zuckerberg 展示的僅僅一款桌面軟體 Facebook Home,在大多數廠商都選擇深度定製作業系統、UI 鋪天蓋地的時候,為什麼 Facebook 選擇了一款桌面軟體?



Android 陣營的手機廠商利用該作業系統的開源性,多數並不會直接使用原生的 Andr​​oid 系統,而是自主開發深度定制,開發自家手機的 ROM 或者是獨樹一幟的 UI,如三星和 HTC 均有標誌性的使用者界面。目前手機第三方 ROM 的競爭激烈程度絕不亞於硬體產品之爭,硬體廠商、軟體開發者、入口網站都在開發 ROM,此時 Facebook 選擇的卻是更為簡單的桌面軟體。

開發 ROM 對技術要求高、開發時間長,相反一款桌面 App 開發則相對簡單。 Facebook 推出智慧型手機還為時過早,不追求硬體業務利潤的前提下,一款桌面 App 已經能夠幫助使用者基礎龐大的 Facebook 搶占行動平台入口。

ROM 和 App 的用戶群有顯著差別,Android ROM 是針對有一定技術能力的使用者,提供其升級作業系統,用戶覆蓋面不足,App 只需安裝即可使用,支持絕大多數 Android 智慧型手機,技術門檻幾乎為零,普通使用者即可使用。

Facebook 擁有龐大的使用族群和成熟的產品,且用戶粘性高,針對使用者使用頻率最高的一個功能推出定制桌面,即可達到提升新平台使用者數量和使用時間的目的。 Steve Jobs 讓使用者認識到什麼是 Home 界面,使用者打開手機,滿螢幕全是 App,一目了然使用方便,用戶對界面的要求越來越高,App 數量也成幾何數量增長,打開手機再看到數十個乃是上百 App 實際上降低了使用者經驗,Facebook Home 實則是一款 Launcher,讓使用頻率最高的 App 離使用者最近(這裡特指 Facebook),這說明在對的時候推出對的產品非常重要,在 Facebook 的指引下,Launcher 或許將成為手機作業系統的一大亮點。 

發表迴響