蘋果 iRadio 即將到來

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 12 日 15:00 | 分類 Apple follow us in feedly
5156571f4b6ef

據傳蘋果將在 2013 年夏天推出網路音樂電台服務 iRadio,該服務需要與眾多唱片公司達成合作協議,在 iTunes 中新增一個新的音樂播放功能,iRadio 的功能與 Pandora 類似,三大唱片公司唯有 Sony 對蘋果的合作意向表現冷淡。



iRadio 定位為流媒體廣播服務,將與蘋果現有的 iTunes 服務結合,幫助 iTunes 使用者發現新的音樂,通過廣告盈利。推出這一服務對於蘋果來說不存在任何的技術難題,事實上自 2008 年以來,蘋果就已經位列美國頂級線上音樂商場之列,iTunes 向使用者提供付費下載的音樂購買方式,許多音樂出版商和唱片公司已經將 iTunes 作為重要的音樂發布平台。 2012 年以 Spotify 和 Pandora 為代表的流媒體服務商迅速興起,為用戶提供了免費的音樂資源,目前 Pandora 的用戶數量已經攀升至 2 億,蘋果 iTunes 的傳統音樂服務受到了衝擊。

iRadio 的上線將會彌補蘋果在流媒體音樂服務上的空白,在此之前蘋果必須與各大唱片公司達成線上音樂授權協議,2013 年 3 月有報導稱,蘋果願意支付給唱片公司的版稅僅為 Pandora 的 50%,三大唱片公司均未在版稅方面作出讓步,即將與蘋果達成協議的 Universal Music Group 收取的也是與 Pandora 同樣的版稅,與 Warner Music 的談判也在進行中,另一家位居全球三大唱片的公司 Sony 對蘋果的合作意向好像並沒有什麼興趣,能否與各大音樂提供商順利達成協議是 iRadio 上線的關鍵。

iRadio 除了基本的音樂下載服務外,還將與唱片公司研發一些新的功能,首批上線國家將包括美國、英國、法國、德國、日本和澳大利亞,最快有望在 6 月份的 WWDC 上亮相。 

關鍵字: ,

發表迴響