回顧比特幣 (bitcoin) 風雲,這一切如何開始?

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 12 日 15:12 | 分類 網路
y CASASCIUS (CASASCIUS) [CC-BY-3.0], via Wikimedia Commons

2008  年11 月 1 日,一位自稱中本聰 (Satoshi Nakamoto) 的用戶提出虛擬貨幣比特幣 (bitcoin) 概念的論文,自此開始比特幣的故事。而比特幣的幣值在今年大幅增長,讓原先只在密碼圈、無政府主義者以及開放原始碼社群關注的比特幣,成為大眾關注的事物。



這幾天比特幣幣值大起大落,引起不少對比特幣的討論。2011 年 6 月時,維基解密開始接受比特幣的捐款。電子前哨基金會 (Electronic Frontier Foundation) 起初接受使用比特幣的捐款,但後來對於比特幣的法律地位有疑慮而不接受。Mt.Gox 比特幣交易平台則在 2010 年成立。2012 年 11 月,Wordpress 宣布接受比特幣,聲明中指出希望像海地、肯亞、衣索匹亞等國不要因為國際支付系統的封鎖而無法購買服務。

在四月,bitcoin的價格經歷了暴漲與暴跌,從不到100元美金的價值,狂飆到250,又跌回到最低50美元的價值,現在在74元。

bitcoin暴漲的背後,最多的説法是因爲歐元區的不穩定,尤其賽普勒斯的銀行動作,讓俄羅斯的黑錢進入網路的虛擬貨幣。不過也有人看不下去,在twitter上贈送網友bitcoin之後,就讓價格大幅度拉囘。

 

 

bitcoinprice

資料來源: Mt.Gox 市場。

很多人在猜測究竟誰或是數個人代表中本聰,種種跡像顯示這名字應當是捏造的假名。有人說他是瑞典人,有人說是現在活躍的密碼學專家,也有人說可能背後其實是組織。不論如何,自 2010 年 12 月,「他」就此消聲暱跡,不再相關討論區現身。

過去不少人提出虛擬貨幣的方案,如 bit gold、RPOW、b-money,但都卡在需要政府以及信用卡公司而無法成功。比特幣用 p2p 的方式,分散式且暱名的方式解決這問題,為了處理交易所需的運算, 比特幣透過獎勵協助處理的用戶,給予一定比例的比特幣獎勵,獎勵的過程俗稱「挖礦」,而這也是除了交易之外,取得比特幣的主要方式。比特幣有最終的數量上限,而且有調控機制控每個時刻所產生的數量,可避免傳統貨幣發行單位浮爛發行而造成的通貨膨漲。由於比特幣數量開始增加,開始有駭客利用被侵入的疆屍電腦,操縱這些受害電腦來取得比特幣。

至於比特幣的未來,是會像過去曾經的泡沫,如十七世紀的鬱金香炒作風潮;還是被視作未破局的龐氏騙局;或者成為取代現形由各國中央銀行發行的實體貨幣,就只有時間能告訴我們了。

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響