淺談開放資料與預算視覺化

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 16 日 16:48 | 分類 網路
jp-wdmmg

根據 GlobalVoices 全球之聲的報導,日本的黑客開始關心政府預算到底花到那裡去。橫濱市版本Where Does My Money Go 誕生,後續有千葉市名古屋市北區仙台市(連結失效)、福岡市響應。



 

where-does-my-money-go-jp

橫濱市的 Where Does My Money Go 網站

其實台灣也有人關心預算花費議題,利用由開放知識基金會 (Open Knowledge Foundation) 所開發的系統,g0v.tw 零時政府的黑客製作台灣版的預算分配視覺化專案。零時政府的這群黑客這所以開始關注預算,並且嘗試視覺化,一切是從行政院的經濟動能方案廣告開始的。他們看完之後相當生氣,參加 Yahoo Open Hack Day 比賽臨時更改題目,改成做預算視覺化

welfare-tw

福利支出總額以及各單位編列福利支出所佔的相對比例

如果仔細看零時政府做的中華民國中央政府總預算的視覺化,會發現並沒有細項,預算編列的名目,也很難看出來是做什麼的。

OpenSpendingTW

OpenSpending 上台灣目前有兩筆項目

反觀政府釋出粗略預算書,學生反倒比較可愛。大學收學生費往往是很尷尬的事,很多人覺得並沒有需要繳交學生會費。面對學生執疑效果,何不讓學生覺得學生會費物超所值,學生會成員很有效率的執行呢?台大學生會為了學生的認同與吸引更多人參與,以預算透明化為訴求,讓台大學生了解學生會的預算使用效率,進而提高學生會費繳交率。

25thNTUSA-bubble 25NTUSA-tree

台大學生會使用 OpenSpending 網站做出來的泡泡圖以及樹狀圖

結論

透明化是開放資料,尤其是開放政府資料很重要的訴求。讓民眾有充足的資料,才能檢驗政府施政效率。釋出預算相關的政府資料,讓納稅的公民瞭解政府稅金花去那裡。有問題不是只有公民痛罵一頓,政府與公民為伙伴關係,要攜手合作共同找出問題並一起改善。

延伸閱讀

發表迴響