【中國觀察】微信收費,使用者接受度低

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 17 日 14:18 | 分類 app , 手機
01_24

根據市場研究機構 TrendForce 最近針對《微信》在中國使用狀況的調查報告來看,《微信》離取代語音通話、簡訊還有一大段距離,也還不是手機中第三方通訊軟體中使用率最高的軟體,不過其在年輕族群中的高熱衷度,也難怪電信商擔心,不過在電信營運商群起要求其收費的情形下,若真的轉成付費的話,消費者恐不買帳。





後浪推前浪,傳訊軟體使用益加頻繁
從報告中《微信》目前在中國使用者經常使用能中排行第四,次於傳統的「電話」、「簡訊」與《手機QQ》。不過值得注意的是,若以「最」常使用功能來統計的話,《手機QQ》已超越「簡訊」,而《微信》與「簡訊」之間的差距也非常的接近,分別為11.4%與12.3%,只有0.9%的差距,顯示新一代的文字通訊軟體,不用則已,一用則會傾向利用這些軟體來取代傳統的簡訊功能。

這個趨勢在24歲以下的族群最為明顯,以長遠趨勢來看,隨著時間推移,年輕使用者加入下,各類的傳訊軟體勢將逐步瓦解電信營運商關於「簡訊」這個收入來源,而在軟體改良發展下,目前居於使用首位的「電話」恐將也步入同樣的後塵,傳統電信營運商怎能不擔心呢?

黏性高,語音功能是下一個爆點

02_22
從軟體使用習慣來看,《微信》的黏著度頗高,使用者中超過4成比例是「有空就會上微信」,若是再加上「有消息了就會上微信」的比例,整體已是超過一半的66.8%了。就算使用比例較低的年長組,以35歳以上的族群來看,也有36.2%的比例是「有空就會上微信」。

至於使用者最常用的,無論男女多還是使「語音及文字信息」,不過特別的是,男性比女性更常使用「搖一搖」與「漂流瓶」等交友功能,顯見對於男性使用者而言,《微信》比較不僅僅是傳訊軟體,而是兼具交友功能的機能。

而最喜愛的功能上,以「對講可以化替電話」居首,顯示《微信》除了訊息傳送外,取代傳訊電話語音功能的確是發生了,也難怪營運商會大為緊張施壓了。不過「對講」功能雖高居使用者最喜愛功能的首位,確也同時被詬病即時性不夠,也是使用者最不滿意的地方。
收費恐將摧毀現有人氣

07
不過值得注意的是,《微信》雖然頗具發展潛力,但在《微信》收費的議題不斷被提出下,收費的接受度也是各方關注的重點。從調查中也發現六成以上的使用者只要《微信》一收費就可能棄其而去,不再使用,這項數據在女性族群中的比例最高。另有四分之一的使用者相信,《微信》是不可能收費的,而秉持這個想法的其實應也是難以忍受收費,也就是說合計近九成的使用者是無法忍受《微信》收費的,一旦收費,使用者勢將會尋找其他免費服務來替代它。 

關鍵字: ,

發表迴響