【更新】本週開放資料大事筆記 (20130417) #1-求職小幫手上遍新聞版面

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 17 日 11:54 | 分類 網路
jobhelpertw-logo

本週開始整理台灣開放資料的重大事件,之後每週都會有一篇重點事件整理,並且會觸及國外情況。




求職小幫手上遍新聞版面

這週最重大的台灣開放資料事件非求職小幫手莫屬了。開發者 ronnywang 受訪談求職小幫手,這套工具是 Chrome 的瀏覽器套件,裝了之後,在瀏覽人力銀行網頁時,求職小幫手會顯示你正瀏覽的公司是否有違反勞基法的案件。

由於求職小幫手只是作者工作之餘的作品,為了避免麻煩,只有收錄有政府開罰記錄的廠商。所以即使有相關事實,如業界傳聞,但如果沒開罰記錄,當然就不會在上面。作者表示這週會放上揭露22k網站的資料。未來會設計網友回報的機制。

目前各地勞工主管單位都會在網站上公佈違法公司名單,但資料量來說大都只有最新公告,舊有公告往往會被撤下,而且各地公佈的資料格式不一。公佈的違法清單,有時公司名稱會用○○○代替。現況來說政府相當偏坦資方,勞方處於資訊不對等的劣勢方。勞動環境需勞工努力爭取,就先從好好監督公部門釋出的資料做起。

相關網站

不知所云的無償北市府雲端計畫

announce-of-cloud-project

Facebook 社團 OpenData / Taiwan 最近有人提及台北市的無理要求:徵求合作廠商無償建置「雲端應用服務發展推動計畫」 ,引發討論。雖然政府推開放資料的確是為了減少政府的相關服務開銷,但如此條件嚴苛的方式,簡直是討罵啊,真可謂不知所雲。如果真得不想花錢,經營企業不是慈善機構,那就讓廠商能從中得利。以開放資料的方式來說,那就是把原始資料以開放授權方式釋出,讓有興趣加值的廠商、個人自由使用資料。

商周無端生出受訪者未講出的話

schee-words-on-businessweekly2

商業周刊有篇談 big data 的文章「六位IBM總字輩 來台「抓小偷」,以非常樂觀的角度談 big data 解決方案會對打擊犯罪多麼有助益。文中對於可能的隱私疑慮隻字未提,更別提不大可能有廠商願意完全無償建置系統,一定想要從中撈一筆。後來更爆出受訪者徐子涵表示並未說過。在徐子涵的回應文章表示,的確有商週記者訪問他,但主軸是「政府在做 big data 運用時所可能面臨的挑戰」,針對隱私、基礎建設、組織文化的問題,以及國外城市現況,特別提及新北市警政與隱私處理的大問題。但報導出來卻是受訪者未說出的話。

外國人眼中的台灣開放資料運動

Jonathan Stray 來台參加天下辦的工作坊,寫了篇深度報導談台灣的開放資料運動。Jonathan Stray 是美國人,他美國有長久的公民參與。在美國,Freedom of Information Request Act 這個法案運作良好,透過這法案都能取得想要的政府資訊。而台灣相對應的政府資訊公開法,少有人利用取得政府資料。台灣與美國市場的情況不同,這也影響一般人如何去取得資料的方式。台灣記者只要跟政府裡的聯絡人打好關係就能拿到資料,所以對現在的開放資料運動,因此相對會比較無感,這是因為媒體身份會被特別對待照顧,無從體會一般人民取得資料的痛苦。從這篇文章也可以看到天下雜誌在視覺化還有資料新聞學 (data journalism) 上的佈局。

千里步道與開放街圖(更新)

OpenCycleMap-Taipei

(20130425更新:開放街圖社群成員在 Mailing List 表示,與千里步道之間只是很初期交流階段,還未到合作地步)

千里步道傳出將與台灣開放街圖社群合作。千里步道的最新計畫-雙北市郊山步道鋪面普查計畫,裡面的文字提到網路平台的地圖共筆系統、協作平台,不正符合開放街圖?登山路徑是開放街圖相對其他電子地圖的強項,結合千里步道的志工,由於常爬山的人常常會購置 GPS 裝置,記錄登山路徑。如果後續能成功合作,台灣這邊開放街圖網站內容更豐富,而千里步道的資料能永續存在,並且是跨越國境的。

媒體報導開放資料

媒體方面,最近科技報橘開始關注開放資料議題,寫了兩篇文章(其一其二)。但犯了一般人剛接觸開放資料時常見的錯誤:將開放資料與隱私資料掛勾,將開放資料等同做 App。

App 與開放資料的關係

2013-04-16 13_30_11-台灣App應⽤政府(開放)資料現況

一般人以及政府會把開放資料與 App 聯想在一塊,但是透過 App 包裝資料散佈資料其實只是其中一個手段。App 開發者,App跨界交流協會理事⻑ KNY,在台灣數位學習跨域創新分享大會談開放資料,指出不應讓民間與政府同時競爭開發 App,讓彼此處於敵對關係,而是政府提供手上資料,讓民間發揮創意。

開放內容社群動態

社群動態方面,4 月 13 日真是熱鬧。開放內容的 OpenStreetMap,高雄的社群在鹽埕埔辦社群聚會 Mapping Party

另一個開放內容社群維基百科,台灣的維基社群方面,發起「維基愛古蹟」古蹟攝影比賽,4 月 13 日召開說明會,吸引超過 60 人參與。維基愛古蹟比賽配合古蹟日,九月為比賽期間,去年超過 35 萬張照片參賽,成為金氏世界記錄規模最大的攝影比賽。由於比賽前會公佈可拍攝的古蹟清單,根據歷年比賽對清單的要求,含有 unique id 以及經緯度等meta data,為當然的開放資料集。

discuss-wlm

圖片提供:Alexsh,CC-BY-SA

延伸閱讀

 

發表迴響