本週開放資料大事筆記 (20130426) #2-神密的Open Data聯盟

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 26 日 18:26 | 分類 網路
Taipei_Computer_Association_HQ_plate

本週的開放資料大事記錄,除了臺灣這邊的大事,這週開始納入國外情況的消息。



他山之石-歐盟如何開資料相關會議?

European Data Forum 2013 4/9~10 兩天在愛爾蘭都柏林舉辦。主管數位事務的歐盟執委 Neelie Kroes 雖不能到場但也以錄影播出的方式致辭現身。European Data Forum 主要是業界、學者、政策制訂者、社群成員聚集談論 big data 的場合。近來開放資料風潮下,開放資料的議程也越來越多。不同於臺灣談論 linked data 著重在技術怎麼實現卻忽視資料授權議題,European Data Forum 不只會談怎麼做,而且會觸及到怎樣讓資料真正法律上還有技術上自由,能運用自如。由於會議相關的資料如照片、簡報都有放在官網,就請自行觀看了。

Neelie-Kroes-on-video

圖片來源:LOD2project,CC-BY

european-data

相關連結

Open Data Alliance 第二次籌備會

相比前面提及的 European Data Forum 的開放參與,甚至能跨海看講者的簡報。臺灣這邊台北市電腦公會辦理的 Open Data Alliance 第二次籌備會外人很難瞭解裡面的詳情,另人好奇葫蘆中是賣什麼膏藥。開放資料強調透明化,電腦公會以商業角度介入政府的政策,選擇如此不透明的作為,可能先前就習慣這種模式,知道相關訊息的就很輕易拿到政府的標案。但這是 Open Data,所作所為該符合其精神。先前曾在電腦公會第一場講座出場的彭啟明,則當選聯盟的會長。科技新報曾說他雖然是經營天氣資料公司,經手資料,但其實不懂開放資料。沒有一個人一開始就搞懂開放資料,當選會長任重道遠,現在還來得及弄懂。靠政府標案短期好拿,但生態系搞爛,開放資料能發揮的潛力就無法發揮。

誤用開放資料名義的活動

也許是好申請經費,只要是辦活動就掛上近期流行的潮詞,卻不想想名不符實。故宮辦的微勝之技~微電影趨勢與比賽祕技分享臺中場說明會,微電影配開放資料兩個潮詞潮到出水,但資料在那裡呢?是會隨著比賽進度,資料釋出符合開放資料的規範,人人能取得?或者搞審查,傳統思維運作?雖然 4/30 臺中場說明會場次取消延期公佈,後續消息值得追蹤,時間能證明,是不幸言中拿經費的潮詞,或者真正弄懂開放資料的思維。

青平台 Localfun 活動科技方式協作在地知識

長期關注開放資料的 NGO 青平台基金會,4/20 與當地組織在萬華辦 Localwiki 工作坊-Local Fun:「LocalWiki 地方誌」編寫工作坊。目前最有名的 Localwiki 是加州大學城 DavisWiki,還有 NYwiki,TrangleWiki 等。

要做好 Localwiki 得與在地的團體建好關係, 而紮根在地其實相當花時間。從課程安排上,還只有操作維基語法,來書寫在地資料,還沒進展到畫圖部分的教學。由於空間資訊相對於文字描述,用來描述空間比較省事。為了對資料有更好掌控權,通常會選擇 OpenStreetMap 圖資,而不使用大家都熟悉的 Google 地圖。要教育大家從習慣的線上地圖平台轉換到另一個新平台得花費不少教育成本。由於臺灣 OpenStreetMap 的基本圖資仍缺乏,即使在都會區仍會有圖資欠缺的地方,很不幸萬華比東邊的幾個行政區還少人繪製。到時候如果著手地理圖資的處理,標注在地關注的地理特徵,過程會很辛苦。

OSDC 萌典展示重新包裝的教育部辭典

4/19~4/20 舉行的臺灣開放源碼盛會之一 OSDC,有一場與目前火紅的開放資料相關,由 g0v.tw 零時政府的其中一項計畫-3du.tw「還文於民」專案開發者談背後的技術細節。還文於民專題針對教育部重編國語辭典線上查詢網站,改成適合現代的網站設計,並且在其他專長領域開發者的協力下,也推出 iOS 還有 Android 版本。教育部的線上辭典雖然好用,但是其所使用的網站技術沒有跟上時代,在政府無編列預算下不大能大幅改版的情形下,反倒是民間能補上需求。

COSCUP 請來臺灣政府開放資料推手張善政演講

根據 COSCUP 2013 總召趙柏強釋出的消息,主管科技事務的政委張善政將會在今年 COSCUP 的 Keynote 演講談政府與開放資料。COSCUP 中文名稱是開源人年會,為臺灣最大的開源議題研討會,今年的主題之一是開放資料。

求職小幫手與評律網合作幫助求職者辨別不良公司

上週報導的求職小幫手,日常與評律網合作。評律網提供勞資糾紛的訴訟案件,幫助求職小幫手擴充資料庫。先前求職小幫手只有爬各縣市勞動單位公佈的違反勞基法企業名單,但由於舊資料找不到,還有公佈的資料不齊全,使得求職小幫手不能把所有可能有問題的企業顯示出來。行政單位以及法院判決結合顯示新的資訊,這些資訊只是公開資料,資料格式不好用,卻能發揮相當大的作用。如果政府公佈的資料是開放資料,那威力更驚人了。

開放內容社群動態

維基媒體基金會陳霆宣佈辭去理事並競逐執行理事職位

Sebastian Wallroth, Wikimedia Commons [CC-BY-3.0], via Wikimedia Commons

在公開的郵件論壇上,維基媒體基金會的理事陳霆宣佈將爭取蘇.加德納 (Sue Gardner)遺留的執行理事職務。陳霆曾任維基基金會理事長,並協助 2007 時在台北舉辦的維基年會。其同志身份,以及在德國工作的華裔 IT 人員,相比維基百科的主流參與者顯得相當特別。從去年維基年會上蘇演說時強調未來基金會的工作項目,還有陳霆在公開信件中的說法,維基百科一直不能成功讓世界各地少數族裔願意參與維基百科,甚至是女性也是。要讓少數族裔能有更多代表性,願意參與編輯維基百科,維基百科上欠缺時尚等女性感興趣內容,急需相關興趣的人參與編輯。現任執行理事蘇將維基基金會從人員稀少的組織重塑成龐大有分工的組織,如果陳霆就任的話,會投注相當心力在讓少數族裔親自書寫其相關的條目,讓維基百科變成真正眾人參與的自由百科。

維基數據以及可視化編輯器將在中文維基百科啟用

維基數據 (Wiki Data) 目前已經處理各語言跨語言連結了,中文維基百科也已經啟用。這幾天則是邁向第二階段,啟用訊息框,假如中文維基百科的條目中沒有訊息框的基本資訊,就會載入維基數據上的資料。維基數據由德國分會募款執行的專案,目的是希望對一些像是國家人口數據等放諸四海階準的數據,能統一鍵入一次就可以。對於比較少人參與的一些語種維基百科,這些基本資訊能透過維基數據取得載入維基百科的頁面。

呼喚多年的可視化編輯器 (Visual Editor)在中文維基百科啟用,目前仍然有許多 bug。基金會的開發人員表示,需要使用都多多回報 bug,尤其是東亞雙位元顯示的 CJK 語言,是重點的測試環境。

OpenStreetMap HOT小組關注中國四川地震消息

在海地地震一戰成名的 OpenStreetMap Humanitarian OpenStreetMap Team (HOT) 來說,有天災人禍就是大顯身手的時候。四川雅安地震雖然災情沒想像中大,但有解析度更高的衛星圖可用,對於缺乏本地 mapper 參與地區來說,有衛星圖可讓遠端 mapper 參與繪製少有人繪製的地區,災難時則會讓世人聚焦當地。OpenStreetMap 社群針對雅安地震建立訊息頁面,讓遠端的 mapper 能貢獻心力。

ICOS 2013 議程除了資訊教育外,還多了開放資料味

開放源碼國際研討會 (International Conference on Open Source),4/26~4/28 將在三峽國家教育研究院舉年。ICOS 為臺灣自由軟體相關的研討會,近年著重在資訊教育議題上。而今年的議程多了幾個開放資料議程,像是由法律背景的林誠夏談述「何謂Open Government Data?」,公民黑客 g0v.tw 零時政府談「寫程式改造社會」,地理背景,OpenStreetMap 社群成員鄧東波的題目是「從Open Geo Data看地理教育」,都是當今臺灣談開放資料流行的議題。

議程:http://slat.org/icos2013/agenda/agendaCalendar.php?role=1&about=1

開放資料活動

封面圖:By Solomon203 (上傳者自己的作品) [CC-BY-SA-3.0, GFDL or Public domain], via Wikimedia Commons 

發表迴響