本週開放資料大事筆記 (20130503) #3-開放資料風到處吹

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 03 日 18:09 | 分類 網路
gss-feature

本週一樣有不少開放資料以及與開放資料相關的事件與活動。



ICOS 2013 Open Data 講場

ICOS 2013研討會這次與均優學習論壇合辦,雖然讓議程豐富多了,但缺乏宣傳的情形下,還有舉辦地點三峽偏離市中心,參與人數偏少,因而只有老早就知道訊息的老面孔出現。

開放資料風從原來關注開放內容、開放原始碼的社群,由於政府有相關經費,吹向其他領域。這次 ICOS因而有三場與開放資料相關議程,從何謂開放資料,由中研院自由軟體鑄造場林誠夏先生談「何謂 Open Government Data」, 到強調公民參與的「寫程式改造社會」,g0v.tw 零時政府的參與者談程式開發者如何用政府的公開資料,為公益做創新服務,而中研院鄧東波先生的講題「Open Geo Data-從政府地理資料開放到地理教育未來的影響」,則是談開放資料中的地理資料。從世界各國的開放資料來看,地理資料佔了很大比例。

ICOS-open-geo-data

除了這三場講場之外,在其他議程也有開放資料的討論。有人提到萌典,好奇能不能釋出成為開放資料。在場有政府教育單位的人員表示。政府歷經多次組織改造,原先管理辭典的國語會已經消失,當年討論使用規範時,並沒有觸及現在開放資料常提到的再授權條款。處理國語辭典的授權議題,其實相當棘手。

相關連結

Code for Tomorrow 地球日工作坊

4/26 時,Code for Tomorrow 與 Etu 合作辦地球日工作坊活動,先前辦了上百人的臺北Open Data Day活動,這次規模則是 20 人的小型工作坊。不同於先前 Open Data Day 主題五花八門,這次地球日工作坊則聚焦環境問題,於是有探討的稻米產地與已知污染源的 Good Rice 計畫,還有用食品條碼衍生的 Food Open Data 計畫。相關活動記錄可看下方連結。

相關連結

Open Knowledeg Asia

4/29 時,網路上開始討論 Open Knowledge Asia,初看這網站有點像共筆聯合部落格,但他們主張知識自由流傳,而且又用開放知識基金會網站的圖示,是不是與開放知識基金會有關?在他們的頁面上看到不少叫得出來名號的機關、名人,還有新興網路媒體的背書。但開放知識基金會並沒有在台灣有分會或者興趣小組,那麼究竟是怎麼回事?

okasia-icon

原先使用與開放知識基金會網站相同的圖示,現已撤掉。

okasia

原先首頁

okasia-strange-license

奇怪的授權條款

okasia-support

許多叫得出名號的組織出現在上面

okasia-author-list

網路名人列表

okasia-down

短暫關站維修

後實價登錄地圖時代

雖然全台實價登錄地圖已經關站,網路出現不少實價登錄地圖,全台實價登錄地圖團隊推薦迪歐版實價登錄地圖。並且評量內政部的實價網站,發現預設交易查詢範圍限縮至一個月內,比原先的時間範圍短。

在 data.gov.tw 第一波資料集中,我們並沒有看到內政部釋出實價登錄資料,看看年底第二波的資料釋出會不會有。

GSS Solution Day

開放資料風潮也吹向台灣商業公司辦的演講會。4/30 在台大集思會議廳辦的 GSS Solution Day,出現一場開放資料的演講-Open Data 應用大解析與資訊委外新價值。不同於先前官府或者電腦公會,可能沒什麼準備,不然就是誤解開放資料的意義,講者叡揚資訊余君健副總經理,至少有讀書看文章。儘管沒談到與開放資料高度相關的授權議題,但介紹了不少國內外案例。

gss1 gss2 gss3

School of Data 義大利國際新聞日演講影片釋出以及徵求翻譯

開放知識基金會 (Open Knowledge Foundation) 旗下 School of Data 計畫,宗旨是培力新聞從業人員、NGO、一般公民處理資料的能力。雖然 School of Data 是處理資料,但也同樣適用處理開放資料。前一陣子在義大利佩如賈舉辦的國際新聞日 (International Journalism Festival in Perugia),有部分與 School of Data 相關的議程,已經釋出影片還有簡報,並且徵求逐字稿撰寫以及翻譯至各國語言。

其他消息

活動訊息

  • 今年台灣的Drupal年會,請來中研院資創中心研究開放資料的蕭景燈博士演講 Keynote,題目是「全球開放資料走向與相關技術實作」。
  • g0v.tw 零時政府的第參次客廳工廠黑客松,可能在 6/8 舉行。

發表迴響