低價 iPhone 不便宜,其實應是中價機種

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 06 日 13:45 | 分類 Apple , iPhone
low_price_iphone_pyramid-640x433

蘋果將推出平價版的 iPhone 已謠傳許久,眾人也期待能夠以更平實的價格來取得 iPhone,不過依 JP Morgan 分析師按照蘋果向來的策略與做法來分析,這款新的平價機種或許沒有大家想的那麼便宜,而是一款約 350 美元左右的中階機種。或許對相較於以往 iPhone 新機算平價,但對其他廠牌而言,可能已算是中上價位的機型了。




Gokul Hariharan 與 Mark Moskowitz 的理論是這樣的,當 iPad mini 當初以 329 美元的價位推出時,各界一致表示其訂價過高,不過市場反應卻很熱烈,之後在 Google Nexus 7 與 Amazon Kindle Fire 分別以 249 與 199 美金銷售時,市場上的平板電腦的價格帶就明顯的區分成三個區塊,分別為 599 美元以上的高階機型與 249 美元以下的低階機種,而中間就是 iPad mini 的中間區塊。

事實證明這樣的策略擴大的蘋果平板電腦的市場。同樣的情形也發生在過往的 iPad nano 訂價上,當年以比市面上大多 MP3 播放器貴上許多的 199 美元價格推出,在低於主流 iPod 299 美元的價格下,創造出數年中超過一半以上的出貨量都是 iPod nano 的熱銷景象。

按照他們的說法,蘋果非常擅長在犠牲部分利潤來換取更大的出貨量與營業額,以此來取得市場。因此在智慧型手機方面,蘋果可能也會採取這種操作模式。目前的智慧型手機市場中,三星在 200 至 500 美元的智慧型手機市場中占有 35% 以上的市場,若是蘋果能推出介於 350 美元至 400 美元的機種,那麼在未來的 12 個月內,蘋果可望在這區塊中,占有 20~25% 的市場。 

關鍵字: ,

發表迴響