為身體把關,健康運動管理腕帶成新寵

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 07 日 15:54 | 分類 晶片 , 穿戴式裝置 , 網路 follow us in feedly


在行動裝置可以開始統御管理行程、收支等生活事務外,現代人愈來愈重視的健康管理近來也被視為一個可開發的市場,無論新創的公司或是傳統的運動設備品牌,無不相準這塊市場開發,在蘋果的 iWatch 後勢未明之際,運動健康管理腕帶反而百家爭嗚,成了另一個兵家必爭之地。

新一代的運動健康管理腕帶,其實也是受益於行動裝置大量生產改進下,各類微機電系統(MEMS)與感測器(Sensor),不斷地縮小體積與耗電量,加上成本下降,再新一代的藍牙 4.0 版更為省電的傳輸模式,可利用智慧型手機可以用來分擔記錄、通訊、分析的功能,讓這類型的裝置開始被喜愛運動,或有意增進運動、控制健康的使用者採用。

 

種類、目的各有不同

雖然泛稱為「運動健康管理腕帶」,其實這類型的裝置相當多樣化,由於零件與智慧型手錶的同質性頗高,因此有品牌就以完整 Android 智慧型手錶來呈現,如 MOTOCAV 就是一款全功能的智慧型手錶。

Screen Shot 2013-05-07 at PM2.43.30

▲ Motorola 推出的 MOTOCAV 其實是款以 Andorid 為核心的智慧型手錶,不過是以運動管理為主要訴求。

 

至於以 GPS 定位導航裝置起家的 Garmin 則是以 GPS 定位功能,以慢跑、自行車、登山與高爾夫運動為主,開創了一系列 Forerunner、Approach 的裝置,造型的呈現也是類以手錶的樣式。

Screen Shot 2013-05-07 at PM2.44.04

▲ Garmin 擅長 GPS 定位,以此機制開創了許多與運動相關的裝置,而 Forerunner 就是以慢跑運動為主要訴求的系列。

 

傳統的運動品牌 Nike 則是用 Fuelband 以全方位的計算運動量的方式,來促進使用者「動起來」的目標,以極簡的造型配合 LED 燈號,再加上可以電腦連接上傳資料,或方過藍牙連線與 iPhone 傳輸來設定目標與監看狀態。

540x450

▲ Nike 的 Fuelband 在歐美還挺受歡迎,可用來計算使用者整體運動量,並轉化成 Nike 自屬的運動計算單位,目前台灣仍未引進。

 

相較於這些品牌新創的 Jawbone UPFitbit flex 則是採用更簡潔的外型設計,除了計算運動量外,還進一步分析使用者的睡眠週期,依此來設定鬧鈴時間,儘量讓睡眠有完整的週期,增進睡眠品質。 Jawbone UP 還進一步可粗略計算食物卡路里,以避免攝取過多熱量,保持身材。

Screen Shot 2013-05-07 at PM2.46.21

▲ Jawbone UP 簡潔的外觀,除了運動量外,還可計算睡眠週期、飲食,還可以設定一定時間使用者未起身就振動提醒,強迫起來動一動。Yahoo! CEO Marissa Mayer 最近加入了其董事會。

 

Unknown

Fitbit flex 的功能與 UP 相近,只不過價格更為便宜,並加上藍牙傳輸的功能,因此更容易管理監看各項數據。

健康運動管理成新議題

至於市場前景呢?根據 ABI Research 的估算,在 2012 年時相關的健康管理裝置的出貨量可以達到 300 萬部,相較於 2011 年成長了 37%,並預估直到 2017 年的逐年成長可達 40%。

在有著一定市場需求下,以零組件與智慧型手機、手錶有著諸多共同點下,幾乎可以預期應會有更多的廠商投入。只不過當產品可能的同質性可能愈來愈高下,考驗就是開發者如何開創不同的應用方式,讓使用者更為便利,這樣才有可能開創出自身產品的市場。

關鍵字: , , , ,