4K電視商機潛力高,還是曇花一現?

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 09 日 15:37 | 分類 電視
tn050801

4K電視自2012下半年開始全面進入消費者眼簾,到了2013年,幾乎各家電視品牌廠商皆全力主打4K電視,因此有人稱2013年為4K電視元年。但市場普遍認為,依目前4K的內容、電視節目資源的嚴重匱乏,4K電視的強打,只不過是廠商為了炒熱低迷已久的電視買氣,而延續LCD、LED和3D慣有的行銷手法所推出的新噱頭。那到底4K電視是怎麼一回事,它的銷售表現將是曇花一現,還是真能突破「前輩」的魔咒,讓人耳目一新呢?




4K以Full HD四倍的畫面解析度見長

「4K TV」因其水平解析度約為4000像素而得名,至於一般人熟知的Full HD,其水平解析度約為2,000像素,因此Full HD又稱2K。實際上4K的規格為3840*2160(因此也有人稱其4K2K),Full HD為1920*1080,因此4K電視解析度是Full HD的四倍,在大尺寸螢幕上,人眼可以很清楚地分辨出畫面品質的差異來。不但如此,市場上也有人認為4K電視只是墊腳石,8K(7680×4320)電視才是未來各廠商著力的最終戰場,但就面板廠目前的技術與成本考量、半導體IC的支援,8K電視離商業化還有一段不短的時間。

tn050803

Full HD與4K像素的比較,在同一個畫面下,4K影像較細緻。

回到4K電視的議題來看,這個在幾年內市場的商業化程度應該就比較有規模了。由於4K解析度高,以此規格做出來的電視尺寸也較大,以往廠商主打80吋以上的電視,最近則為了將觸角伸入家庭,才逐漸有55吋、65吋等「基本款」出現。而4K電視的價格目前仍然高不可攀,以Sony即將要推出的55吋來說,要價4,999美元,其84吋的電視,更高達25,000美元的天價。但松下、Sharp與韓廠三星等廠商,陸續也有稍微較低價的4K電視要上市,可以預期會有一番商戰。

4K產業鏈的成熟需要時間

當一個新規格的顯示器推出,整個產業鏈從節目的錄製到傳播都需要翻新,才能提高消費者購買意願,Full HD和3D推出時,就遇到軟體更新腳步趕不上硬體發展速度的問題,4K也不例外。目前在內容錄製上,已有廠商看準商機,推出消費性與專業級的4K影像創作設備,包括攝影機以及相機;在剪輯方面,也有可支援的軟體,但畢竟這些發展都還在剛起步的階段,在技術上仍有許多改進的空間,再加上所費不貲,少有節目製作人願意投入大量資金於相關設備上。

而視覺畫面產業的先驅─電影工業,將是帶動4K產業發展的主要推手。以日前上映的科幻電影《遺落戰境》(Oblivion) 為例,這是全球第一款用Sony F65這款4K/8K超高畫質數位攝影機拍攝的電影,之後還有《地球過後》(After Earth)這部也是採用F65攝影機拍攝的科幻片上映,整個電影工業將逐步以4K攝影機/8K攝影機為主。而數位電視台的4K畫質節目放送,目前以英國BBC、日本NHK的動作較快,都有相關的測試在進行。

相關資料可參考:Extended Behind the Scenes & the Sound Design of the Sony F65-Shot Sci-Fi Film ‘Oblivion’

8625207727_496d508b0d

由湯姆克魯斯主演的《遺落戰境》,是全球第一款用Sony F65這款4K/8K超高畫質數位攝影機拍攝的電影。

全世界發展4K產業最為積極的國家是日本和韓國,日本NHK和韓國KBS等電視台曾進行過小範圍的4K轉播試驗。據日本當地媒體報導,日本政府準備在2014年7月開通4K電視頻道,比原本計畫提早兩年,主要是希望能趕上2014巴西足球世界盃的決賽轉播,另外日本也準備在2016年測試8K電視的內容。

台灣市場離4K產業仍有一段距離

反觀台灣的現況,這個市場是否有能力搭上4K電視的熱潮呢?根據業內人士的評估,短期內仍沒有辦法。台灣現行連高畫質的Full HD都屬於發展階段,只有少數本土頻道以Full HD來播映,包括寰宇新聞台、愛爾達體育台、公視等等,其他Full HD內容多半是外商節目的頻道。因此,台灣市場短期內在4K的發展仍屬於非常初期的階段,從儲存格式、伺服器能力到節目素材來源都是問題。

長遠的角度來看,4K電視機在全球市場的市占率,應該可望逐年提昇,而運動賽事的高畫質轉播需求受到高獲利與市場喜好,而有機會先在這個領域拔得頭籌,而電影產業的先行導入,也有其市場發展和實際需求在推動,是未來可觀察的重點。對目前的零組件產業而言,4K電視屬於必推的項目,原因是液晶面板的價格已經低無可低,如果要提高附加價值,提高獲利,必須效法Full HD面板橫掃全球的過往歷史,創造一小段獲利提昇的時期。不只是面板,包括背光模組、驅動IC等半導體晶片,一樣也有4K電視商機的期待。

tn050804

日本NHK將在2014年7月開通4K電視頻道,希望能趕上2014巴西足球世界盃比賽轉播。

4K產業發展並不像換一台電視那麼單純,市場上也有人戲稱或許得等到全台的第四台都倒光了才有機會,但即便我們無法在短時間從電視上看到4K清晰的畫面,仍舊可以到電影院觀賞4K攝影機拍攝出來的影片,如《遺落戰境》與《地球過後》,解解台灣市場碰到的,4K科技近在咫尺,卻又遠在天邊的遺憾。 

關鍵字: ,

發表迴響