本週開放資料大事筆記(20130517) #5-英國開放資料的未來報告出爐

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 17 日 18:13 | 分類 網路
200px-Stephan_Shakespeare

史蒂芬.莎士比亞 (Stephan Shakespeare),YouGov 的創辦人日前公佈其對英國開放資料的未來」報告。在報告出爐前,開放知識基金會發表其報告的期望。來看看衛報的評論



Wired 雜誌這篇文章,A Cloudless Atlas — How MapBox Aims to Make the World’s ‘Most Beautiful Map’,介紹 MapBox 如何依靠地理圖資發展其事業。雖然 MapBox 從 NASA 那邊取得屬於公眾領域的圖片,但資料有 2/3 terabyte 的大小,而且是壓縮過的資料,開 30~40 台伺服器抓資料,NASA 的機器肯定被打爆。所以 MapBox 會與 NASA 先談好要怎麼做,避免上述情形發生。開放政府的好處,可以跟公部門協調最好的作法。回到台灣來,當開發者想用政府的服務,與政府承辦人接觸,有時會不大友善。當 App 使用量大,造成公家單位伺服器的負擔,往往 App 被封,使用者怨聲載道。台灣創用CC計畫有篇不錯的舊文:http://creativecommons.tw/blog/20110701

海量資料精準預測景氣,Yahoo! Japan社長分享研究成果。宮坂學說:「我們認為海量資料不屬於政府也不屬於企業,而是屬於使用者。Yahoo! Japan的每一次點閱都代表了每一個使用者的想法。希望將來能有效利用海量資料,替使用者解決生活上的各種問題。」日文原文

自由軟體鑄造場報導美國白宮於 GitHub 建立永續專案以 Open Source 工具推動 Open Data!

城市格局部落格-開放資料網聚之速記,記錄由政府裡頭若干推動開放業務的人所籌辦的網聚。

臺灣動物福利協會與農委會打行政訴訟,希望農委會釋出禽流感資訊,但被拒絕,結果出爐,農委會敗訴。因李惠仁導演《不能戳的秘密》紀錄片而爆發的隱匿禽流感疫情,判決出爐後,也會因而有更多資訊揭露出來。

以 OpenStreetmap 資料為依據的無障礙設施地圖 Wheelmap,繁體中文版介面已經上線,現在上Wheelmap 是熟悉的正體中文語言。

日前OpenData/Taiwan網站改版上線。Open Data/Taiwan這個網站成立已三年時間,目前重新改版,因文章授權問題,之前刊登的文章已由原作者搬回自己網站。 期待日後網站各區塊內容能更豐富與實用。

opendata-taiwan

科技報橘這篇媒體業的革命從這裡開始:資料新聞學,詳細介紹資料新聞學是什麼,並且為青平台的資料新聞學營隊打廣告。

開放源碼社群消息

美商謀智公司推出台灣版的 Firefox 客製化版本,Mozilla Taiwan 社群寫了產品解密,比較與社群版本的差異。

活動消息

封面圖片來源:Karl Attard [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons 

發表迴響