風起雲湧的手機傳訊市場(三)-Line篇

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 17 日 16:38 | 分類 app , 手機
Line-logo

LINE 在亞洲地區成為人們慣用的手機即時通訊軟體,跨越多個平台如 iOS、Android、Windows Phone 以及黑莓機,而且還能在電腦前還有行動裝置傳訊還有收訊,不漏任何訊息,是其最大賣點。而 LINE 上的可愛貼圖擄獲用戶的心,特別是女性朋友,推出額外的貼圖吸引用戶掏錢買,成為 LINE 一部分的收入來源。



LINE-PC

LINE 在 2011 年 6 月 23 日推出。開發者表示是因為經歷宮城外海地震,傳統的通話網路中斷,他們想要在災難中仍能透過數據線路作用的通訊網路,因而在幾個月後推出 LINE。隔年 12 月 7 日電腦版推出免費語言通話功能。2012 年 7 月 3 日,宣佈推出類似臉書等社交網站的功能個人主頁還有動態消息,8 月 3 日正式推出。

LINE 的帳戶與手機號碼綁定,成為類似實名制的通訊網路,提高創建新帳戶的成本。LINE 一個手機號碼配一個帳戶,要啟用電腦版則需綁定 email。與其他類似軟體比較上,LINE 策略上融入貼圖,推出 LINE 品牌遊戲,甚至是貼圖上的角色還推出動畫,因而吸引不少女性用戶。其他功能方面,群組聊天功能相當實用。針對企業宣傳需求開設企業帳號,向公司收費。

LINE 背後的公司是 LINE Corp.。母公司為韓國 NHN 集團;LINE 的研發、營運與發展策略則是由母公司百分之分控股的 LINE Corp. 負責。NHN 在韓國主要是經營搜尋引擎 NAVER,而全球最大的遊戲入口網站 Hangame 也是屬於 NHN 旗下。LINE Corp. 原名是 NHN Japan,為 NHN 集團在日本的分公司,今年 4 月 1 日,日本分公司更名,從原先 NHN Japan 變成 LINE Corp.。

使用人數

line-150million

來源:LINE、世界1億5,000万ユーザーを突破

今年 1 月 18 日突破一億用戶, 4 月 LINE 的下載量達到 1.2 億次,距離 2011 年 6 月上線的時間只花了 19 個月。其他網路服務,像是 Twitter 與 Facebook,要累積到相同數量用戶,則分別花費了 49 個月和 54 個月。5 月 1 日時,LINE 宣稱用戶數達 1 億 5 千萬。

以免費策略搶佔市場,靠 in-app 收費

LINE 與 WhatsApp 不同,並不收取年費,而是靠貼圖下載、遊戲下載等加值服務,以及合作方案賺錢。LINE 上除了基本的貼圖,其他。據 NHN 的說法,他們光靠貼圖的收入,一年就有一億兩千萬美金。

line-pic

前面提及韓國的 Hangame 遊戲網站與 LINE 同一集團,在資源共享情形下,LINE 推出自家遊戲,或者與人合作。根據 DISTIMO 去年 12 月的報告,LINE 遊戲 LINE POP,成功在一天內吸引 100 萬人次下載,三天累計 175 萬,12 天內為 LINE 帶來一百萬美元的收益。今年 LINE 也與日本動畫業者合作,分別在 1 月還有 4 月時推出 5 分鐘以及 30 分鐘的動畫。
LINE-OFFLINE

LINE-TOWN

LINE 在地化的推廣不惜下重本,請來當地名人代言,像在台灣請來桂綸鎂代言拍攝數支廣告,跨出網路上的能見度,並且推出週邊商品。LINE 在年初的 2013 New Year Party 中指出,台灣有 1200 萬用戶。跟台灣企業的合作方面,有與爭鮮壽司、台灣樂天、富邦、福樂等四家企業推出贊助貼圖,總下載數超過 900 萬次,網友使用次數也超過 6700 萬次。今年 LINE 將推出「企業贊助貼圖序號」,未來消費者購買實體商品時,將附贈含有序號的 QR Code,消費者掃瞄解碼後就能連到 LINE 中兌換貼圖,試圖將線下客戶帶回線上。

而在台灣這邊商業帳號合作方面,有 8 個關係密切的合作夥伴,電視節目/娛樂訊息帳號則有 3 個,明星藝人類帳號共 52 個,屬於政府機關的公共服務 2 個,生活新聞頻道則有 8 個。

taoyuan

 

offical-account

在台灣以外市場方面,2012 年 12 月 LINE 以「連我」的中文名稱進入中國市場。母公司所在韓國,挑戰近乎獨佔地位的 Kakao。今年 LINE 能大幅成長,則歸功於西班牙還有拉丁美洲的用戶數量大增。LINE 未來將向全球進軍,近期目標是十億個帳戶。在歐美市場上不免會與矽谷出身的 WhatsApp 短兵相接。

樹大招風而招惹的爭議

由於 LINE 需付費取得額外貼圖,給予不肖份子機會,藉口發送免費貼圖,藉機騙取個資。另一方面,LINE 滿足個人對個人的私人通訊需求,沒有對大眾說話習慣的東亞地區的人來說, LINE 符合民族性。但同時其私密特性,吸引非主流團體使用,當有犯罪事實時,異性戀/同性戀,非網路工具/網路工具,二元對立下,處於非主流地位的人被放大檢視。過程中使用 Line 聚眾,報導中讓應該是中性的工具被貼標籤。

LINE 滿足個人對個人的私人通訊需求,群組聊天的功能提供小眾發聲管理。但同時其私密特性,吸引不被社會認同的非主流團體使用,當有犯罪事實時,異性戀/同性戀,非網路工具/網路工具,二元對立下,處於非主流地位的人被放大檢視。過程中使用 LINE 聚眾,報導中讓應該是中性的工具被貼標籤。

相關連結: 

關鍵字: ,

發表迴響