充電車道讓電動車跑得更久更遠

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 28 日 11:23 | 分類 汽車科技
tn05280102-3

大多數的電動車充一次電可跑的距離都令人不甚滿意,由Volvo集團所開發的外部電力供應系統,以充電車道的概念,也就是在路面上內置電源線,讓長距離的客運或卡車可直接在路面上邊跑邊充電。此方式將提升電動車的續航力,也免除電動車必須要攜帶大型、過重的電池。




目前電動車的發展可說是百家爭鳴,但若要在市場取得領先的地位,就必須能有效提供電力,特別是對長距離行駛的客運或卡車,它們不像市區公車或一般轎車,可以隨時充電再上路,也不能隨身攜帶太重、占空間的電池,否則就沒有空間載運貨物或乘客,因此電力解決的最佳方式就是提供外部電源。

Volvo集團參與瑞典國家型電動車計畫,他們在馬路上埋入兩根電線,並在卡車後面設置與電線接觸的電流收集器,當車子行經此路面時,可將電流收集器伸出接觸地面,補充電力。

2012年Volvo集團在瑞典哥特堡(Gothenburg)建了一條400公尺的充電車道,並於當年的秋天開始進行試驗,測試如何將電傳導入車體。研究團隊表示,這個電動車道的構想要能成真並達到實際應用的地步,仍需要許多科學研究做為支持,包括電流收集器、電動馬達和所需的控制系統等技術。

除了Volvo之外,荷蘭設計工作室Studio Roosegaarde也推出Smart Highway的概念,將感應線圈預埋地底下,為行經上方路面的車子充電。

tn05280102

photo credit:Studio Roosegaarde

此外,充電車道的概念也延伸到空中,以高架電纜供應電力,類似電氣化火車的供電方式。德國西門子(Siemens)在高速公路專用車道上設置高架電纜,當油電混和車偵測到電纜位置,車頂就自動打開,將導電設備伸出與電纜做連接,而車子便自動切換到電動車模式,目前的測試在行進速度達90公里/小時,車子亦可平穩安全行駛。

tn05280101

photo credit:Siemens

國際能源署日前對全球電動車市場發布報告,去年電動車銷售比前年成長一倍以上,預估到2020年將有2,000萬台電動車在路上跑,而這些電動車道的設計可解決長久以來為人詬病的續航力問題。 

發表迴響