略述智慧型手機攝影規格可能的發展(下)

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 03 日 7:59 | 分類 Android 手機 , app , Apple
Apple-iPhone-camera-optical-zoom-patent-drawing-003

在談到比較內部與感光元件可能的演進與改良後,接下來我們再來談感光元件之外,許多可能的改變與添增的規格,以及內部軟體的改善等。




防手震漸普及、光學變焦待克服

因為手機愈來愈輕薄,在拍照攝影容易造成手晃震動,為了減少這問題目前有部分的高階機種已加入了所謂的影像穩定機制(IS;Image stabilization),也就是防手震的機制,如 iPhone 5、Nokia Lumia 920 等,除了軟體外,利用鏡頭結構來減少拍攝振動也不在少數,預料這部分的功能應會更普遍的出現在各式智慧型手機上。當然加大鏡頭光圈也是一種做法,不過在到達 f2.2、f2.0 左右後,大概很少有廠商會再加大上去,就算有廠商把光圈加大到 f1.8 也應是極限,就算技術可行成本也過高了。

當然也有智慧型手機打算在機中加入變焦功能(這裡指的是光學結構的變焦,而非以軟體插點、裁切的數位變焦功能),如傳言中的三星 Galaxy S4 Zoom,以及蘋果的專利也看出其有打算把普遍用在隨身相機的潛望鏡變焦結構塞進手機中的傾向,不過前者以目前來說畢竟是少數,後者則需要時間與技術來解決,都還不是主流的規格。至於更科幻的液態變焦鏡頭,早在多年前就相關專利與技術,但仍見不到量產運用在手機上,看來在取得穩定高品質的圖像仍有技術待克服,似乎不能太過於期待。

 

ideas0300jpg_00000031857
▲利用液體來當成變焦鏡頭有著節省空與結構簡單的優勢,不過量產應用自有其困難在。(source: machinedesign)

Apple-iPhone-camera-optical-zoom-patent-drawing-002
▲在小型薄型化的變售結構有其難度,蘋果的專利文件可以看出,其想利用潛望鏡結構的鏡頭便來達變焦功能。

 

可惜的是,這部分進展明顯緩慢,如果在智慧型手機開始內建變光學變焦功能的話,隨身型數位相機的市場的流失速度應還再加快吧。

 

正面相機模組有發展空間

三星 Galaxy S4 發表時,有一個功能頗受部分者喜愛,那就是前後相機同時拍攝的 Dual-Shot 功能,目前看來這功能有可能廣泛的被其他手機品牌競相模仿,防了傳聞蘋果在下一世代的 iPhone 會加入外,行動處理器大廠也有意將此功能加入其解決方案中,或在不久後前後相機連動拍照會成各智慧型手機的標準功能呢。

Galaxy-S4-Dual-Shot

▲類似三星的 Dual-Shot 雙鏡頭連動拍攝功能,未來可能成為各手機的標準功能之一。

 

有趣的是,目前看來以手機前方鏡頭來自拍或做其他應用的比例不低,但各手機廠針前方相機的規格提升級明顯比不上後置鏡頭,雖然拍攝影片的解析度有所提昇,蘋果下世代 iPhone 也傳出前方相機將採用 OmniVision 的 OV2724,因此可拍攝 1080p 影片,但鏡態拍照依舊停留在 200 萬畫素上。也就是說除了中國軟體開發廠商美圖秀秀,針對自拍訴求推出前方使用 800 萬畫素的 MeituKiss 外,還未曾見到有任何廠在此著墨。

 

meitukiss

▲中國軟體廠商另行推出的 MeituKiss 是目前市面上唯一一款正面擁有高畫素攝影功能的智慧型手機。

 

猜測各廠除了未曾依此加以去發想外,最有可能的還是成本問題,以目前正面相機使用的 200~300 萬畫素的相機模組成本價格約在 2 美元上下,若是改用到 800 萬畫素的相機模組,價格約會提升四至五倍,由 2 美元變成了 8 至 10 美元,若是要用到與後置一樣的 1,200~1,300 萬畫素的模組那就更為可觀了。

除了成本外,在手機結構空間設計上也要大幅變動,由於模組大小差異要把前後相機錯置外,前方的結構開孔要加大,可能也會導致面板上方的空間要加大,手機結構設都要諸多考量也可能也是原因之一吧。

 

軟體附加功能更多樣

硬體規格升級下,各產品恐陷於同質性偏高的狀況下,為製造產品差異,各廠也開始從軟體功能下手,如三星 Galaxy S4、HTC One 等新機的行銷中無不對此多加宣傳。這之中也有例外,那就是蘋果 iPhone,除了 HDR、全景模式外,似乎鮮少在這方面加強,而多仰賴其他廠商開發的 App 來添增其應用。

有趣的是,為了反擊智慧型手機所造成的衝擊,消費型的數位相機除了向智慧型手機的功能靠攏,加入觸控界面、無線網路分享,也開始內建更多樣的影像處理軟體,讓數位相機也可以下載安裝新軟體,如同一款智慧型「相」機,最後根本就使用智慧型手機慣用的 Android 系統來打造相機,除了不能播打電話外,基本上與智慧型手機沒有什麼不同了,讓人搞不清是相機還是手機。

 

galaxy camera
▲三星的 Galaxy Camera 是款用 Android 系統打造的相機,也是數位相機的趨勢之一。

 

不可諱言的是,當只能帶一台出門時,使用者攜帶的自然以手機為優先選擇,除非有特別的需求才會另帶相機,輕巧型的相機受排擠似乎可以預期的事呀。

 

關鍵字: , ,

發表迴響