支持網路言論自由,科技新報加入網路熄燈行列

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 07 日 16:20 | 分類 網路
800px-History_Wikipedia_English_SOPA_2012_Blackout2

智慧財產局推出的封鎖境外侵權網站,引起網路圈的反彈。雖然智慧財產局暫時縮手,但之後接連推出的電信法修法仍威脅台灣言論自由。科技新報已經加入網路熄燈的行列,將會配合後續行動。本文將回顧過去智財局修法企圖所引發的爭議,以及後續的可能發展。



6/6 下午,新頭殼邀請中華民國維基媒體協會社群專員 Reke 與 Mozilla 臺灣社群聯絡人 Irvin,談經濟部智慧財產局欲推動法案封鎖境外侵權網站。智財局推動的法案類似去年美國推動的禁止網路盜版法案 (Stop Online Privacy Act, SOPA),但是由行政機關擁有決定何謂侵權的權限,而不是由法院裁決。

newtalk-censorship-wikimedia-mozilla

中華民國維基媒體協會社群專員 Reke 與 Mozilla 臺灣社群聯絡人 Irvin 上新頭殼節目

去年美國 SOPA 法案引發爭論,甚至讓維基百科黑屏一天抗議。而其他國家也有類似法案在推動。台灣這邊有不少靠網路維生的人擔憂對言論的影響,但只有大公司說話時才讓局面改變。中天新聞的報導 提到大的廠商 Google 台灣還有詹宏志拜會智財局。從其他消息管道得知其實還有其他公司、組織參與拜會行程,推測應是網路相關公司,像是經營多個內容網站,如 PanSci 的數位文化協會也有出席。在美國以八大影業為首的內容商想推動 SOPA 法案,很快的以矽谷為首的網路公司如 Google、推特等就集結對抗了。所謂網路新創公司,在台灣則是相對弱勢,小到甚至媒體報導都不會出現。

chinese-wikipedia-anti-censorship中文維基百科社群發起的抗義頁面

在智財局相關的諸多會議記錄中以版權權利人代稱的遊說團體,一直查不出組出份子是誰。先前相關專家會議已經做出不宜冒然施行,宣稱要戴著鋼盔前進的智財局仍順著權利人的意做事,顯見背後的權利人勢力之大能推翻先前的決議。

plurk-random-censorship噗浪的隨機黑屏畫面

雖然智慧財產局已經縮手,但其他機關如 NCC 要推動電信法第九條修法,授與行政單位權限,造成境內網站如果侵犯版權、違反善良風俗,內容將被取下。但判斷標準是什麼呢,誰來判斷呢?面對版權權利人在 暗處,位於明處的各網路社群要多多加把勁關注這一段時間的時局變化。

而同一天的美國商會公佈2013台灣白皮書,呼籲台灣政府加入美國主導的跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議 (Trans-Pacific Strategic Economic Partnership, TPP),其中有關於智慧財產權保護的部分有不少爭議。目前2013年白皮書還未在美國商會網站公佈。

科技新報身為網路內容網站的一員,當然關注影響網路言論自由的法規。假若相關法令通過,將會為了自保而不得不自我審查內容,對於言論尺度將大為縮小。科技新報也已經加入網路熄燈的行列,未來有活動將會配合。

發表迴響