【醫療生科】想知道你吸入多少污染物嗎?智慧衣幫你計算

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 13 日 14:46 | 分類 環境科學
1306130101

Credit: Conscious Clothing

生活在現代,我們每天都受到空氣污染微粒的健康威脅,小自汽機車排出的廢氣,大至工廠、焚化爐的煙囪,甚至是從中國跨海吹過來的污染物,都危害著我們的健康。如果有一種裝置,能幫你測量、計算每天吸入多少污染物,你會想要追根究柢,還是覺得反正吸都吸進身體裡去了,知道了又沒用,何必庸人自擾?




但是這種庸人自擾裝置卻獲得了美國國立衛生研究院(National Institutes of Health;NIH)10萬美元的補助,它叫做「有意識的衣服」(Conscious Clothing),或是簡單的說:「智慧衣」。

智慧衣由兩大部分組成,一個是偵測空氣中有多少污染物的感測器,一個是幾條環繞你胸廓的帶子,這些帶子會測量你呼吸時吸入的空氣量有多少,再乘以空氣中汙染物的濃度,就知道你吸了多少污染物了。

這種智慧衣有何用?大概對研究人員的幫助最大,他們可以發送智慧衣給空氣污染地區的志願者,測量他們吸入的污染物的量,再追蹤他們的健康狀況,如此一來,就能得到空氣污染與疾病之間更確實的關聯,有助於改善全人類的健康。

不過10萬美元對研發團隊來說是杯水車薪,他們還在募資,希望能籌到足夠的資金,好將智慧衣商業化。

原始新聞:

CNET: Conscious Clothing’ measures the junk you’re breathing 

發表迴響