癌症是安全模式的結果?

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 01 日 20:52 | 分類 生物科技 , 醫療科技
Lung cancer cell

各種癌症成為過去60年來人類主要的死亡原因,但醫學界到目前為止,還無法形成關於癌症的完整理論與遏止死亡的有效辦法。或許,該換物理學家試試看?



美國亞歷桑那州立大學物理與癌症生物學中心研究員Paul Davies在最新一期的物理世界(Physics World)封面報導「癌症的物理面」(physics of cancer)中說,癌症是生物自億萬年前就具有的「故障排除」功能的結果,如果以電腦來比喻,就是啟動了「安全模式」(Safe Mode)的結果。

癌症是備用程序開始運作的結果

Paul Davies在2009年之前其實跟癌症沒有什麼交集,但是他以理論物理學與宇宙學等角度,為癌症的研究帶來一些新的觀點。他帶領的研究團隊認為,癌症是一種返祖現象,在以十億為單位的古老年代前,生物就形成一種基因層面的備用程序,平時並不發生作用,但如果細胞的繁殖或死亡等功能出現故障,這個程序將啟動並指導細胞回到最初的預設狀態。「如果用電腦來比喻,癌症就是Windows作業系統的『安全模式』,在電腦出了什麼狀況之後,進入安全模式加以修復。」

故障的結果是一連串事件的開始,現今的醫學界稱它是癌症,它是一種細胞失控地增殖,形成腫瘤或擴散到身體其他部位。傳統的理論認為癌症是基因不斷變異的結果,但Davies的團隊認為,癌症是從非常早的生物祖先體內一直流傳下來、一組基因作用的結果,這個機制在一個生物體很早期的細胞功能分化階段,也就是胚胎發展階段就已經存在。

腫瘤生長與胚胎發展有類似之處

已經有其他一些團隊的研究,發現了腫瘤的生長過程與胚胎發展過程有些類似之處,給了Davies團隊的理論一些佐證。也就是說,這個機制在胚胎階段後潛伏,要一直等到成年期,某些「不恰當」的原因打開了這個機制的開關,例如身體受到輻射、化學物品或發炎等影響時,才會再次啟動。

Davies的理論似乎無法說明,如果機制的作用是重開機並進入安全模式,為何生物會因癌細胞不斷增生最後死亡?安全模式反而造成主機板或硬碟、顯卡全面損毀?但或許這套說法能夠給予大家更多靈感,早日找到癌症的成因與療法。

(Opening Photo Credit: wellcome images via photopin cc-nc-nd)

相關資料
Science Daily: Cancer Is a Result of a Default Cellular ‘Safe Mode,’ Physicist Proposes
physics of cancer 

關鍵字:

發表迴響