本週開放資料大事筆記(20130716) #13-防災即時資料

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 16 日 11:38 | 分類 網路 , 開放資料
ncdr-20130711
  • 防災即時資料
  • 如何向臺灣政府要資料
  • 地理資料與開放資料的關係
  • 加州橘郡敗訴,需提供人民開放的地理圖資
  • CKAN與自由軟體
  • 維基基金會2013-14年度報告


防災即時資料

政府新聞稿與各家媒體報導一起看,才容易把防災即時資料與開放資料現行狀況稍微理清礎。對於開放資料如此詮釋方式容易引起誤解,簡單來說防災即時資料如果釋出並能再利用,將不只有 Google Crisis Map 這項產品,而是出現多樣化的市場。容我們之後再詳述

ncdr2-20130711

▲除了將 kmz 檔讓 Google Maps 讀取以外,也能使用 GIS 軟體讀取。資料來源為災害示警公開資料平台(Beta版)

颱風蘇力逼近時,民間氣象公司天氣風險公司彭啟明,文化大學土資系楊之遠也投書媒體,指出政府應與企業共享資料,共同防災。但這篇文章卻欠缺一般民眾的角度,不只有企業能取得政府手上資料,一般民眾也是。

如何向臺灣政府要資料

g0v.tw clkao 撰文開放資料要求三部曲,補充目前研考會還有政府其他機關資料入口網站回饋機制不足。年底研考會將改版 data.gov.tw 網站,應該就會把回饋機制的功能開發出來。

地理資料與開放資料的關係

幾則新聞放在一起看:

加州橘郡敗訴,需提供人民開放的地理圖資

環保團體 The Sierra Club 對橘郡發動訴訟,針對橘郡政府宣稱擁有地理資料打官司,最後橘郡敗訴,手上所擁有的地理圖資屬於公有財。美國傳統上認為用稅金產生的資料屬於大眾的,因而聯邦政府層級的資料屬於公眾領域,像是 TIGER (Topologically Integrated Geographic Encoding and Referencing system) 圖資由美國統計局收集繪製,也是屬於公眾領域。

ODI 與廣達電腦

上個月六月時的消息顯示,廣達電腦與英國的開放資料中心 (Open Data Institute, ODI) 簽約合作,將在雲端運算與開放資料合作。描述與 ODI 合作部分的段落敘述有些奇妙,ODI 為英國政府與民間合作成立,其中一項重要任務是鼓勵新創公司運用開放資料發展現在不存在的服務。現有的公司體質與屬性,是否適合投注資源來發展開放資料?這篇可能是新聞稿改寫而來的報導看不到民間的角色。

CKAN與自由軟體

7/8 在中研院資訊所舉辦的一系列開放研討系列之二-開放研討系列之二:CKAN, Drupal, CiviCRM 以及運用自由軟體協助非營利組織,請來 biideal 的 Keith Yang,NETivism 的 Charles Chuang 介紹 CKAN 和 Drupal/CiviCRM。

運用自由軟體協助非營利組織
http://www.slideshare.net/charlesc/201307-osngo

CKAN Introduction with zh_TW by Keith Yang
https://speakerdeck.com/keitheis/ckan-introduction-with-zh-tw

維基基金會2013-14年度報告

維基百科靠大眾捐款維繫,相關的年度報告也公告在網路上。

活動消息

發表迴響