【科技趣聞】15歲小女孩發明手電筒,只靠體溫就能亮

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 16 日 9:52 | 分類 能源科技
1307160101

15歲的時候咱們在幹嘛?忙著準備聯考或指考,不過加拿大15歲小女生安(Ann Makosinski)卻是忙著發明手電筒,去年她發明了一款壓電材質手電筒,也就是說擠壓手電筒就能發電發亮,這個發明讓安得到了加拿大科學競賽銅牌獎,但是她可不打算就此停手。




今年,安推出的是應用熱電效應的空心手電筒,這次讓她走出了加拿大,一路挺進2013年Google科學大賽(Google Science Fair)決賽,9月時,她將與其他14名參賽者一起前往加州山景市(Mountain View)競爭冠軍,獲勝者將參加國家地理遠征,前往加拉巴哥群島10天,5萬美元獎學金,以及其他獎項。

壓電效應與熱電效應咱們並不陌生,先前報導過電信巨擘Vodafone在夏日音樂節推出應用壓電效應的充電熱褲,以及應用熱電效應的充電睡袋,這些發電技術讓人體成為發電機,而安也一樣看中人體發電的能力。

安表示,人體就像是個會走路的100 瓦燈泡,人體不斷釋放熱能,這些能量都沒有被好好利用,既然如此,應該直接拿人體的熱能來當電力就好了,何必用電池呢?安使用鋁管打造手電筒的握柄,手掌握著時,外面會加熱,而內部是空心的,讓空氣流入冷卻它,因為內外產生溫差,只要氣溫與體溫有攝氏5度的溫差,就足以讓熱電材質發電,產生5.4 mW的電力,讓手電筒前端的LED燈泡發出5英呎燭光的亮度。

以往的無電池手電筒,往往需要手搖發電,或是用握力驅動一組小飛輪來發電,不但增加手電筒重量,機械的吱吱嘎嘎聲也很惱人,安的這款手電筒,則沒有這些缺點,若是以後商業化,停電時就不用到處找電池,因為你自己就是電池,只要找得到手電筒就好。

2013年Google科學大賽的結果將在9月23日揭曉,那我們就祝小女孩安能順利奪冠了。

(Photo Credit: Video screenshot)

原始新聞:

發表迴響