不只有Google能看颱風相關資訊-談防災資料的開放展望

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 17 日 8:47 | 分類 網路 , 開放資料
morakot_amo_2009219

日前科技媒體癮科技以及T客邦,報導 Google 利用國家災害防救中心的即時防災資料製作台灣版的 Crisis Map。但報導中不見一般人,尤其是個人身份怎麼取得這些資料。許多人很關心政府手上的即時防災資料,像是「國家災害防救中心」災害應變動態資料?於是有人寫信詢問,國家災害防救中心也在隔天回應了,表示他們另一個網站災害示警公開資料平台(Beta版),已經上線放上資料了,如果要介接服務則需申請。水土保持局新聞稿就寫到災害示警公開資料平台,平台網站上有申請方式說明。很可惜在新聞操作上政府錯失讓民眾有感的機會,反倒是失焦變成 Google 的產品發表會了。



不知道是湊巧還是怎樣,Google 利用台灣政府的防災即時資訊製作臺灣版的 Google Crisis Map,不久後颱風蘇力)侵台。可以來驗證災害示警公開資料平台的資料,初步看來上頭的資料只會放最新的,歷史資料會被清除。

除了將 kmz 檔讓 Google Maps 讀取以外,也能使用 GIS 軟體讀取。資料來源為災害示警公開資料平台(Beta版)

opendata_morakot ▲「我們的時代精神」講座完整簡報:TH Schee Google Plus 相簿

而談到民間的作為,就得提 2009 年時莫拉克颱風襲台時,政府、災民、非災民之間訊息混亂的情形,像是災民想知道救難物質,災區狀況傳不到政府災難防救單位,非災民想幫忙損贈物資卻不知門路。後來有民間人士站出來,架設網站莫拉克災情網路中心。莫拉克風災時,民間透過網路傳遞訊息,協助回報及傳播資訊。

政府編制上就有災害防救的單位,平時就默默運轉,收集感測器感測的資料,監控可能潛在災害地區,也維護相關系統。因此防災即時資料通常由政府建置。民間熱心人士即使進來補足訊息傳遞網不足的地方,以民間網站莫拉克災情網路中心為例,事件熱潮過後,民間並無資源維繫人力,相關 know-how 及有經驗的人力不能累積。但如果這些防災相關資料能符合開放資料的方式釋出,面臨災難時熱心人士協助的門檻降低,甚至能成立組織來長態性經營這塊領域。

800px-88_flood_at_Provincial_Highway_No16▲中斷的台16線。圖片來源:By 笨笨的小B [CC-BY-SA-2.0], via Wikimedia Commons

回到近期的情景,颱風蘇力逼近的同時,民間氣象公司天氣風險公司彭啟明,文化大學土資系楊之遠投書媒體,指出政府應與企業共享資料,共同防災。但這篇文章卻欠缺一般民眾的角度,不只有企業能取得政府手上資料,一般民眾也是。前面提到防災即時資料的開放,政府單位推動開發資料找 Google 卻忘了一般民眾的存在,而這篇商業公司經營者以及學校教授行文時也沒提到民眾,顯見得一般民眾已經被遺忘了。談開放資料常會提到開放政府,透明化、民眾參與,政府與民眾是伙伴關係。而在推動政府推動開放資料的場合,從媒體報導還有新聞稿,打著開放資料的大旗,但重要的民眾參與並沒有看到,實在是很可惜。

我們當然不希望災難發生,能不用這些防災即時資料就不用,但當災難臨頭時,就是開放資料能發揮的機會了,每個需要資料的個人、組織都能拿到所需的資料。

封面圖片來源:NASA – Typhoon Morakot : Image of the Day 

發表迴響