為何 Android 旗艦手機都是大螢幕

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 23 日 15:16 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone
hwei_6inc_20121207230255

Android 陣營擁有眾多手機廠商,所有廠商在設計旗艦智慧型手機時,都不約而同地選擇了大螢幕,目前市場上螢幕尺寸在 4.5 吋以下的旗艦手機難覓踪影,Android 旗艦機型多在 5 吋以上,甚至有多家廠商推出了 6 吋的旗艦機型,為什麼沒有廠商推出螢幕尺寸相對較小的旗艦智慧型手機呢?



大螢幕手機流行的主要推動力是用戶需求,據 Strategy Analytics 的調查顯示,自 2007 年 iPhone 上市以來,最受歡迎的手機螢幕尺寸一直呈現愈來愈大的趨勢,2009 年為 4 吋,2011 年為 4.3 吋, 2013年這一數字已經達到 4.5 吋。以三星、HTC 為代表的 Andr​​oid 廠商一直在不斷加大尺寸,HTC One 螢幕尺寸為 4.7 吋,三星 Galaxy S4 為 5 吋,Galaxy Note 系列手機螢幕已經逼近 6 吋。

三星曾推出旗艦機型的 mini 版,螢幕尺寸縮小但手機規格也相對降低,為什麼廠商沒有推出 mini 版的旗艦手機呢?通過對比幾家大廠的旗艦手機發現,手機厚度和電池的局限讓製造螢幕較小的 Andr​​oid 旗艦手機難度增加。螢幕尺寸越小,在相同厚度的狀況下手機機身的體積也會減小,而 CPU、記憶體晶片等產品零組件的體積是固定的,螢幕相對較小的手機若搭載與大螢幕手機相同的零組件,則機身厚度必然會大於大螢幕手機。在提升手機性能的時候,廠商都選擇了增加螢幕尺寸加大機身空間來搭載更多的晶片,而不會讓手機變得太厚。面對大尺寸和厚機身兩個選擇時,Android 手機廠商都選擇了大尺寸,這也符合消費者的需求。最近推向市場的兩款 Android 旗艦均是又大又薄的典範,聯想 K900 配有 5.5 吋的螢幕,機身厚度為 6.9mm,華為 Ascend P6 螢幕尺寸為 4.7 吋,機身厚度僅為 6.18mm。

機身空間小對於手機的電池容量也有所限制,4 吋的 HTC Incredible 4G 電池容量為 1800mAh,而 5.5 吋的 Galaxy Note 2 則配置了容量為 3100mAh,大螢幕手機的續航能力一直備受推崇,而 4.3 吋以下 Android 手機的續航能力很難讓使用者感到滿意。
Android 平台開發的產業環境,對於手機硬體零組件的控制和架構最佳化不夠,螢幕尺寸相對較小的手機只能降低零組件性能、選擇容量更小的電池來保證產品的外觀。與 Android 陣營的廠商相對,蘋果在這方面要做得更好,iPhone 5 的螢幕尺寸為 4 吋,而機身厚度僅為 7.6mm,採用 In-Cell 技術的螢幕更薄,一體成型的鋁製外殼集成了手機天線,去掉了玻璃外殼後機身空間並沒有減少,而 iPhone 5 續航時間為7小時,電池容量僅為 1440mAh。蘋果堅持自主設計手機組件的集成度增加可以降低對於機身空間的要求,產品也最佳化得更好。 

發表迴響