【中國觀察】Nokia 1050 下一款銷量破億台的神機?

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 29 日 16:33 | 分類 手機
20130729163228

Nokia旗下Lumia系列智慧型手機擁有極高的關注度,市場銷量卻不溫不火,在幾乎被遺憾的功能機市場,Nokia旗下的一款新品Nokia 1050銷量卻異常火熱,這有可能成為Nokia 1100之後又一款神機,Nokia 1100全球銷量億超過2.5億台。在沒有運營商補貼和推廣的狀況下,Nokia 1050通過傳統零售通路和線上銷量為何能夠如此受歡迎。



Nokia 1050是Nokia在MWC 2013上推出的功能手機,外型設計極為簡單,螢幕尺寸為1.45吋,解析率為128×128,沒有相機也不能連接網路,防塵防水。這款手機最大的亮點就是待機時間長達35天,在其他廠商都在推廣高階旗艦智慧型手機,Nokia卻逆勢而為推出了一款低階的功能型手機,官方定價為15歐元,中國市場定價為169元人民幣。 Nokia官方表示全球仍有27億人沒有手機,這就是他們推出Nokia 1050的原因。

Nokia 1050在產品規格上幾乎沒有什麼值得大書特書的,傳統的T9鍵盤、小螢幕、內部一些小遊戲、FM收音機,這些功能讓使用者感覺回到了上個世紀,這是一款提供基本通話與收發簡訊的手機,當然還有15歐元的超低售價、以及Nokia聞名於世的超強抗摔打的產品質量。

Nokia 1050一經上市產品熱銷程度不輸iPhone,中國大陸某家大型手機賣場在上市當天購入1萬台Nokia 1050,三天後即銷售一空,在淘寶網的手機產品銷量排行中一直名列前茅,每週銷量在2萬台以上,在中國各大網路商店平台也是出於斷貨的狀況,實體店提價到人民幣200元也很難拿到現貨。

手機產業已經進入智慧型手機時代,但全球仍有27億人沒有手機,且在擁有手機的用戶中使用功能手機的超過五成,目前功能手機和智慧型手機的出貨量基本持平,巨大的市場需求是Nokia 1050熱賣的前提,許多擁有智慧型手機的用戶也會選擇一款功能手機作為備用手機,以彌補智慧型手機續航時間短的劣勢。

三星、Sony、Motorola、LG等手機廠商基本已經放棄功能手機市場,專注智慧型手機業務,許多規模較小的手機廠商也進入了Android手機陣營,眾多競爭對手的退出讓功能市場競爭下降,Nokia成為了這一小眾市場中唯一一家的具有品牌影響力的廠商。用戶購買力上升,Nokia 164元人民幣的定價為智慧型手機的十分之一,且擁有Nokia這塊金字招牌,可謂是真正做到了物美價廉。

用戶對於功能手機和智慧型手機的需求有著顯著差別,功能手機能夠滿足最基本的通話需求,用戶是在「用手機」而非「玩手機」,有用戶笑言這是治療手機依賴症的良藥。

Nokia在智慧型手機市場表現平平,低價功能機卻意外成為公司產品的亮點,事實上這款定價為169元人民幣的功能手機利潤率表現並不差,甚至可以與iPhone相比擬,這得益於Nokia在手機產業多年的產業研發實力積累和極強的成本控制能力。

Nokia 1050大受歡迎,但未能阻止Nokia功能手機業務的下滑,2013年第一季Nokia功能手機出貨量為5,580萬台,為十年來的最低水平,如果在智慧型手機市場難以突破,Nokia的品牌價值將進一步下降,功能手機只能解一時之困。 

發表迴響