Android 陣營到底有多少款手機

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 05 日 17:09 | 分類 Android 手機
android

Android 這一開源的系統聚集了眾多智慧型手機生產商,每家廠商推出的產品執行的 Andr​​oid 系統多數均是經過改造的而非原生 Android 系統,這在一定程度上加劇了 Android 系統的碎片化。



(Source:opensignal)

▲ 2012 年 7 月 Android 手機統計(Source:opensignal)

(Source:opensignal)

▲2013 年 7 月 Android 手機統計(Source:opensignal)

據 OpenSignal 的數據顯示,2012 年運行 Android 系統的手機共計為 3,997 款,而 2013 年這個數量飆升了兩倍,目前 Android 智慧型手機為 11,868 款。 Android 陣營的產品碎片化給開發者帶來了很大麻煩,僅三星一家推出的 Andr​​oid 手機螢幕尺寸就分 26 種。開發者在開發 App 時難以選擇適配的螢幕尺寸,這也就是為何 Android 平台缺乏高質量 App 的原因。從手機廠商來看,三星推出的 Andr​​oid 機型最多,佔比約為 47.5%,而其他廠商佔比均未超過 10%。

(Source:opensignal)

▲三星在 Android 中處於一家獨大的狀況(Source:opensignal)

雖然目前三星在 Android 陣營一家獨大,市佔率接近五成,第二梯隊的 Sony、HTC 等廠商市佔率未過 10%,Android 陣營的根據仍存在變數,印度、巴西等新興市場將成為各手機廠商爭奪的重點。 

發表迴響