以色列 Bynet Expo,揭開中東矽谷的高科技秘密

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 07 日 16:10 | 分類 尖端科技 , 航太科技
1308070101

被譽為「以色列高科技公司之母」的 RAD-Bynet Group,是由 16 家高科技公司所組成的聯盟,創辦人是有以色列比爾蓋茲之稱的 Yehuda 與 Zohar Zisapel 兄弟檔,每年聯盟的營收高達 8 億美元,2012 年更一舉突破 10 億美元。從十年前開始,RAD-Bynet Group 定期在特拉維夫舉辦高科技大展 Bynet Expo,除了讓 RAD-Bynet Group 有機會向外界展示最新的研發成果,也讓其他國家有機會一窺以色列的高科技秘密。



今年的 Bynet Expo 於五月底舉行,會議主軸為「企業重思」Rethink Your Business,會中 60 個攤位所展示出的科技產品包羅萬象,有電信、IT 安全、金融、國防以及電腦網路等,其中最引人注目的是監控農田的無人飛機與背裝式攝影機。

1308070104

無人飛機

以色列為全球最大的無人飛機輸出國,年產值超過 46 億美元,幾乎占了一成的軍事輸出,甚至不久前印度為了改善無人飛機的設備,還與以色列簽訂 1 億美元的合約,因此在 Bynet Expo,無人飛機的最新科技頗受矚目。由 ALEPPO 展示的「航空攝影機」(flying camera),能夠橫跨邊界並傳送高解析度的圖片,體積僅約一個籃球大,可利用來監控田地,以防止作物或耕作機械被竊。

1308070102

後背式攝影機

而後背式攝影機是由 Bynet 的戰術行動通訊部門(Tactical Mobile Communication Unit, TMCU)參與研發,它除了備有攝影器材,還有能與作戰室或指揮中心聯繫的傳輸設備,將資料與影音資訊即時的傳送出去,讓軍警人員能隨時注意到背後發生的狀況。而這款後背式攝影機也能裝置在無人操控的平台上,提升地面作戰的能力。

邊界巡邏裝甲戰車

若提到無人操控的作戰武器,那沿著邊界巡邏的裝甲戰車 GUARDIUM of GNIUS ,就是今年展場上的一大亮點,它是以色列防務電子公司 Elbit Systems 和以色列航太工業公司 IAI 所合資研發,車上配置有車載式攝影機、能發現簡易爆炸裝置的偵測器、邊境防衛系統,如果有需要也能加裝武器。

1308070103

智慧門

由 Bynet 所開發的「智慧門」Smart Gate,能夠自動偵測卡車的載重,並確認駕駛資訊,像是駕照與行駛的里程時數,此外也能知道載運貨物的品質與運送地點,由於它能夠偵測出貨物是否超重與駕駛是否超時工作,因此可以防止事故的發生。「智慧門」適合安裝於港口、機場與工廠。

創新是最好的防禦武器

以色列周遭強敵環伺,又缺乏天然資源,因此國民的危機意識感很強,他們相信「創新是最好的防禦武器」,這讓以色列的科技幾乎站在全球最前線,並贏得中東矽谷的美名。除了國防工業與尖端科技,在醫療、運輸、遊戲、電子商務也都可以看到這些「金腦袋」的思維,以遊戲產業而言,最有名的就是 Xbox 360+Kinect,其關鍵的體感偵測技術就是以色列公司 PrimeSense 所研發。除此之外,英特爾橫掃 x86 處理器市場的 Core i 系列,最早的核心也是以色列這裡的半導體研發團隊開發出來的。

在希伯來語的世界中,RAD-Bynet Group 已是家喻戶曉的組織,其 16 家公司有 9 家屬於 RAD Data Communications,另外 7 家為 Bynet Data Communications 所擁有,共有 4,500 名員工,雖然這些公司對台灣人而言相對陌生,但他們都是一線品牌的上游供給商,如 Cisco、Dell 和 EMC,而除了本身源源不絕的創新,他們也積極與國際一流研發團隊合作,讓這些創新能更貼近每個地方的需求。

 

資料來源:

發表迴響