接續林杰樑醫師呼籲 研究顯示高果糖漿讓你上癮

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 08 日 12:00 | 分類 醫療科技
brown sugar

甫過逝的林口長庚腎臟科教授、臨床毒物科主任林杰樑醫師,在2013年初曾發表過一篇「少吃玉米果糖」的文章,陳述市售許多含糖飲料都有高果糖玉米糖漿,「現代人的肥胖、脂肪肝、代謝症候群、高血壓、高血糖、高血脂、高尿酸等,都是可能與過度食用玉米果糖有關。如此所發生的糖尿病、心臟血管疾病、中風、肝硬化、腎臟病,都會產生嚴重的健康傷害。」半年多過去,又有一些新的研究報告出爐,接續著林醫師諄諄告誡社會大眾的志業。



高果糖玉米糖漿讓你上癮

林醫師在文章中列舉了幾項研究,指出高果糖玉米糖漿對人體臟器有害,但有趣的是林醫師並沒有直接論斷它的毒性,不過日前一份研究或許提供了更明確的線索。這份發表在2013年加拿大神經科學會議的研究指出,高果糖玉米糖漿影響老鼠的行為模式,類似古柯鹼依賴的情形,這可能就是造成全球性人類普遍肥胖的原因。

這是一種將「食物成癮症」(Food Addiction) 類比為藥物成癮的說法。加拿大貴湖大學(University of Guelph)神經與應用認知科學助理教授、成癮症專家 Francesco Leri 主持的這項研究,為了驗證這個說法,將含有高果糖玉米糖漿或脂肪或口味增強劑的食物餵給老鼠吃,例如夾心餅乾。他們接著針對老鼠的身體與腦部,從行為、化學與神經生物等方面的變化做為指標觀察。

Oreo-Two-Cookies
(Photo Credit: Wikimedia Commons)

實驗中,老鼠可以藉由一個開關來獲得含有高果糖玉米糖漿的食物。「當研究人員愈增加食物中高果糖玉米糖漿的份量時,發現老鼠就愈勤奮地去取得食物,那種情形就像是毒癮患者的行為。」Leri 指出,「如今從行為與神經生物學上已經找到了食物成癮的相關證據,高果糖玉米糖漿確實是其中的關鍵因素。」

「我們不是老鼠,但我們的兒童不論在思考或行為上,都不會對這些甜食的影響有什麼顧慮」。至2008年為止,全球被認為過重的人口達到14億人,其中5億人屬於肥胖的程度,比起1980年已經超過一倍。Leri 等人的研究不但可能導向以藥物協助肥胖者健康地攝取食物,也能讓大家分辨出哪些是不健康食物,以及吃了不健康食物的後果,這也是林醫師畢生付出心力想要告訴我們的事。

果糖本身就容易傷肝

或許你會覺得「少喝、少吃含高果糖玉米糖漿食物」即可,其實並沒有那麼簡單,因為即使是跟葡萄糖一樣屬於單醣類的果糖,本身對肝臟就是負擔()。一份美國臨床營養學期刊(American Journal of Clinical Nutrition)的研究指出,動物實驗中餵以高含量果糖的動物,不必等到牠們體重增加,肝臟就已經先受害,與餵以正常含量果糖的控制組比較,損害程度超過一倍。

HFCS01

主持研究的 Wake Forest Baptist 醫學中心病理比較學獸醫助理教授 Kylie Kavanagh,在先前的實驗中就曾發現一些端倪。那時他們以七年為期,實驗組的猴子吃低脂高果糖食物,而且沒有限制,控制組則吃低脂低果糖,七年後比較實驗組猴子果然過重50%以上、3倍糖尿病致病率,以及肝細胞脂肪變性及非酒精性脂肪肝。當時他們並無法回答肝臟疾病是因為肥胖造成,或是其他原因?

腸道細菌「越獄」搞鬼

因此新一階段實驗,他們便控制猴子的體重。他們依照體型、腰圍將從未吃過果糖的十隻猴子分成兩組,兩組的食物都有相同的熱量、碳水化合物、蛋白質與脂肪,但實驗組的食物含有24%的果糖,控制組則少到只有0.5%。在食物種類方面也有所不同,實驗組吃的東西像奶油、豬油、麵粉、蛋及來自玉米糖漿的果糖,比較接近人食,控制組吃的則是健康類的碳水化合物與大豆蛋白製品。

六週時間進行實驗後,他們發現吃了高含量果糖的猴子,腸道細菌並沒有什麼變化,但卻轉移到肝臟而製造疾病,原因是牠們的腸道機能下降,讓腸道細菌「越獄」成功率提升了30%。

HFCS02

這項實驗改變了過往醫師與科學家認為「是脂肪造成健康問題」的認知,腸道細菌其實扮演了比想像中更多的角色。不過實驗並無法斬釘截鐵地說只有果糖是元兇,因此再下個階段的實驗,他們將把葡萄糖也納入實驗的範圍。

(Opening Photo Credit: Wikimedia Commons)

註釋
單醣是一種碳水化合物,因為構造相對來說很簡單,所以稱之為「單」醣。單醣中的葡萄糖是細胞所需能量的來源,但同樣是單醣的果糖並不是,它必須經由肝臟轉換為葡萄糖,因此吃愈多果糖,肝臟的負擔就愈重。而高果糖玉米糖漿是葡萄糖與果糖的混合,相對於單醣來講對身體的負擔自是更重。(回到本文

相關資料
少吃玉米果糖
Addiction to unhealthy foods could help explain the global obesity epidemic
Addiction to Unhealthy Foods Could Help Explain the Global Obesity Epidemic, Research Suggests
New Research Suggests High Fructose Corn Syrup Triggers Addictive Consumption Similar to Drugs
Dietary fructose induces endotoxemia and hepatic injury in calorically controlled primates
Dietary Fructose Causes Liver Damage in Animal Model, Study Finds
Effects of Fructose vs Glucose on Regional Cerebral Blood Flow in Brain Regions Involved With Appetite and Reward Pathways 

發表迴響