令人心動又實用的科技,讓學習事半功倍

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 12 日 16:55 | 分類 科技教育
e-Learning Concept. Computer Keyboard

炎炎夏日正是待在家裡或圖書館吹冷氣學習的好時光,但工欲善其事必先利其器,有好的工具才能讓學習事半功倍,以下我們精挑細選五項令人心動又實用的科技產品,它們不僅貼近消費者需求,設計亦具時尚感,就算暫時用不上,你也會想將它們放在自己的書桌或包包裡,增添生活的樂趣。



兼具典雅與科技的智慧型筆記本

1308120107對文具迷而言,擁有一本 Moleskine 所出版的筆記本絕對是必要的,其封面典雅、紙感滑順,讓人愛不釋手,2012 年 Moleskine 與 Evernote 攜手合作,推出了 Evernote 智慧型筆記本,這本結合 Evernote 行動應用程式的筆記,能將描繪於紙上的文字與圖畫,以簡單的拍照功能與隨冊附的 Smart Sticker 和 Evernote 的頁面相機功能,將影像數位化,讓使用者可儲存、搜尋以及與任何人分享。而 Evernote 所提供的行動應用程式適用於 iOS 和 Android 裝置。

能寫、能記、能錄的 wifi 智慧筆 

1308120103

提到紙,就不能不提到筆。雖然越來越多人習慣用 iPad 或其他行動裝置來做筆記,但對於傳統紙筆的擁護者,一支能在紙上寫、並隨時記錄在電腦裡的筆或許更吸引他們。Livescribe 針對此點,推出一款與 wifi 結合的智慧筆,只要搭配原廠出版的筆記本,就能夠將書寫的內容同步到電腦上,也能在書寫同時進行錄音。而就算當下無法將內容傳輸到電腦,筆本身內建的 2GB 容量也能自動儲存 2 萬張頁面和 200 小時的錄音內容,方便使用者在沒有 wifi 的地方使用。

不需破壞書籍的掃描器

1308120104

時代的潮流推動著紙本書的數位化,讓書的保存更長久、翻看更容易,但一般的掃描器必須將書拆散,才能夠逐頁掃描,此舉不僅破壞書籍,更曠日廢時。Fujitsu 於今天 6 月推出 ScanSnap SV600 掃瞄器,能夠進行隔空掃描,不需拆解書本,掃瞄速度也快,A3 大小的小紙張僅要三秒就可快速掃描完畢。此外並會自動修正變形、計算頁數及文字等,掃描過程不需電腦操作,可偵測翻頁動作自動掃描。

如信用卡一般的傳輸工具

1308120105

試想一個情境:你正在教室讀書,但很不巧的手機剛好沒電,你又找不到排線可接,這時別著急,卡片型傳輸工具 ChargeCard 是你此時最好的選擇。它只比信用卡厚一點,放在皮夾中不須佔用太大的空間(還可以讓你少帶點錢),也沒有電線纏繞的問題,可以隨身帶著走。它的一端可與電腦的 USB 連結,另一端可視你的手機選擇 microUSB 或是 iPhone 30-pin 接頭。

實物文件即時攝影機

1308120106-2

俗話說教學相長,一台輕巧、能即時投影實體素材或擷取畫面的攝影機,能幫助你在知識的傳遞上更得心應手。由愛比科技(IPEVO)設計的 Ziggi-HD,除了不像一般傳統的實物攝影機笨重且昂貴,擁有 500 萬畫素鏡頭、6 倍數位放大功能、解析度高達 2592 × 1944,很適合拍攝小字文件、科學圖表或精細畫作,而最短 5 公分的近拍距離,可呈現如放大鏡的效果。此外投影機裡內建麥克風,並支援 Skype、Evernote 等多種通訊軟體,讓在教學或是商務的即時溝通更具效率。

(番外篇)隨時隨地都可輕鬆入睡的鴕鳥枕

1308120109

適度的休息可以提升學習效率,而這款由倫敦設計工作室Kawamura-Ganjavian設計,能為你提供私密休息空間的「鴕鳥枕頭」(OSTRICH PILLOW),讓你避開強烈的燈光、吵雜的環境與偏涼的冷氣,安安穩穩的睡上一頓好覺。雖然它非高科技產物,但它的實用性與提供的戰鬥指數絕不亞於上面提到的產品,你心動了嗎? 

發表迴響