【中國觀察】紅米手機為什麼這麼紅?

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 13 日 13:51 | 分類 手機
1376351261978

2013 年 8 月 12 日 12 點整,小米公司千元手機——紅米手機正式開賣,90 秒後首批 10 萬手機被一搶而空,這 10 萬台手機預約人次達到了 745 萬,許多用戶看著時間點進去小米官網、騰訊 QQ 空間搶購這一手機,卻發現紅米手機已經售罄。

雖然業內對於紅米手機的熱銷已有預期,小米手機多款產品開賣遭搶空已經不算新聞了,但紅米手機如此受歡迎還是讓不少人感到意外,試問紅米手機為何這樣紅?



紅米手機是小米公司嘗試多樣化產品線的重要一步。從產品的配置來看,搭載聯發科 MT6589T 四核心處理器,螢幕尺寸為 4.7 吋解析率為 1280×720,前後相機分別為 130 萬和 800 萬畫素,支援 TD-SCDMA 和 GSM 通訊規格,系統為小米以 Android 修訂的 MIUI V5 系統,產品定價為 799 元人民幣,除通過小米官網發售外,還有與騰訊 QQ 空間和中國移動合作,發售這一產品。

小米推出 799 元人民幣的紅米手機目的很明確,進軍千元智慧型手機市場,提高產品銷量和市佔率。
據市場調研機構 Canalys 的數據顯示,2013 年第二季小米在中國市場智慧型手機銷量為 440 萬台,排第六位,市佔率為 5%,而小米旗下機型並不多,且按照半年發表一款新機的產品路線,能達到這樣的市佔率說明小米手機已經非常具有競爭力,小米的手機價位多為 1,999 元人民幣,可以說在這個價位的產品競爭中,小米幾乎沒有對手。

相比於市佔率在小米之前的 ZTE、華為、酷派、聯想四家中國手機廠商,小米手機的用戶活躍度更高。來自阿里巴巴的數據顯示,中國市場手機數據流量排行,蘋果 iPhone 佔比為 46.69%、三星占比 18.81%,位居兩強之後的是小米,市佔率是 5.07%。事實上手機數據流量能更好的說各家廠商的產品地位,以後背後的系統平台,蘋果 iPhone 和 iOS 近五成的市佔率幾乎處於獨孤求敗的境地,而三星這是 Android 陣營中最大的廠商,小米手機和 MIUI 已經具備了一定的競爭力,在三強之外剩下近三成的市場空間則是小米必須去爭奪的。

對於排位處在中間的廠商來說,提升市佔率有兩個選擇,挑戰市場領先者和狙擊後來者。蘋果和三星實力強大,特別是在高階智慧型手機市場,小米若將產品定位向上提勝算很低,聯想和華為在 2013 年都選擇了這條路線,進軍 3,000 元人民幣智慧型手機市場,市場銷量證明中國廠商在高階智慧型手機市場上依然難與蘋果三星一較高下。小米更好的選擇是阻擊後來者,即產品定位向下拉,進一步搶占中低階智慧型手機市場。在中國手機市場 1,000 元人民幣到2000元人民幣聚集了太多廠商,紅米手機定價 799 元則進入了一個競爭指數極低的市場,產品熱銷則不足為奇。

此次紅米手機的銷售通路還有兩個亮點,一是與騰訊 QQ 空間合作,二是和中國移動的合作。

小米手機選擇了騰訊 QQ 空間,而且把 QQ 空間作為預售的第一入口,確實讓人感到意外,中國 SNS 平台有微博、微信、人人網、QQ 空間這四大平台,在 Blog 類平台中 QQ 空間市佔率最高,近八成的中國網民擁有自己的 QQ 空間,QQ​​ 空間的活躍用戶數量約為 6 億,但論輿論的影響力不及微博和微信,對於宣傳產品來說並不是最佳選擇,這主要是由於 QQ 空間用戶低齡化、用戶多為三四線城市居民,月收入在 1,000 元人民幣到 5,000 元人民幣的用戶占到了 QQ 空間總用戶數量的 63.4%。紅米手機的定位和價格事實上對於一線城市居民或者高收入人群幾乎沒有競爭力,這部分人自然也不是紅米手機的目標客戶,三四線城市居民和學生才是紅米手機的潛在購買人群,這部分消費群體經常使用 QQ 空間,而不是微博微信,定位準確且用戶數量足夠大是小米選擇 QQ 空間的關鍵因素。

小米手機支援 TD 網絡,很大一部分因素是想靠上中國移動這個大樹,運營商對於手機廠商的重要性不言而喻,華為、ZTE 這些廠商能在中國市場擁有如此高的市佔率主要就是因為有運營商的大量鋪貨,雖然生產運營商的定制機利潤率不高,但對於提升銷量和市場影響力還是非常重要的,小米並非一家純粹的手機廠商,更多的從系統平台尋求長遠發展,中國移動 TD 市場的潛在用戶有 10 億。據小米 CEO 雷軍透露,2012 年 4 月中國移動的高層主動聯繫小米公司,希望在 TD 手機上合作,這就是紅米手機研發的起因。毫無疑問中國移動就全力支援紅米手機的發售,這款手機能夠賣多少或許不在用戶需求,而是看小米能生產多少。

科技新報掌握到的供應鍊訊息是,如果小米的紅米手機預估出貨量達到700萬台,這其實是超過現階段聯發科MT6589T的出貨量數字。因此,可以合理推斷聯發科與其委託的晶圓代工廠應該會有顯著的收益進帳,而如果產能與出貨有瓶頸,則紅米手機的出貨量會受到一些影響和限制。 

發表迴響