iPhone 5s/5c 首週銷售再達 900 萬部新高,iPhone 5s 多過 5c

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 24 日 0:19 | 分類 Apple , iPhone
20130911040835

正當各方推測蘋果新一代的 iPhone 5s 與 iPhone 5c 可能銷售不如預期,預估可能只有 400 萬部之際,蘋果公司突然對外發出新聞稿,正式宣告 iPhone 5s 與 iPhone 5c 共同再創下推出首個週末的銷售新高,數量達到了 900 萬部。而根據外界流量的統計,在兩款新機中,iPhone 5s 的比例高過 iPhone 5c 一如蘋果先前對上游零組件廠要求的備貨比例。





由於蘋果一向在新機開放預購三到五天左右,就會主動對外發出新聞稿公告預購數量(通常是創新高的數字),而此次 iPhone 5s 與 iPhone 5c 卻完全沒有相闗的動作,因此各方猜測,蘋果此次同時兩次推出新機之下,預購數量可能不如預期,讓蘋果難以對外公布數字,因此各方媒體的猜測數字紛紛出爐,一般預估蘋果首個週末的銷售數字應在 300 萬至 400 萬部左右。

顯然蘋果再次讓各方專家跌破眼鏡,在對外公開的訊息中表示,iPhone 5s 與 iPhone 5c 兩款新機共同再度創下首個週末的銷售新高,達到了 900 萬部,打破 2012 年 iPhone 5 首個週末銷售達 500 萬部的記錄。

此次蘋果是同時推出兩款 iPhone,兩款新機打破單一新機的銷售記錄,或許會讓人覺得有點勝之不武,就實際面來看,合計 900 萬部仍是驚人的記錄,而且兩款新機同時出售有時並不代表銷售是乘以 2 的銷售,因為可能反造成彼此蠶食市場的狀況,以 iPhone 5s 加上 5c 合計達到 iPhone 5 的 1.8 倍銷量下,加上多了一個中國市場進入首波銷售國家,但仍不能否認蘋果的 iPhone 系列手機依舊寶刀未老,仍穩居智慧型手機銷售王者的寶座。

 

iPhone 5s 銷量壓過 iPhone 5c

至於 iPhone 5s 與 iPhone 5c 兩款新機中何者銷量較佳呢?從 Localytics 透過從美國電公司售出的 iPhoen 新機統計來估算的比例來看,首個週末的 iPhone 銷售機型上是以 iPhone 5s 為大宗,且是 iPhone 5c 兩倍以上,銷售比例以美國最多,其次為日本。不過 Localytics 並未明確指出全球銷售量的統計方式,正確度有待質疑,特別是中國地區,其數量很有很能被明顯低估。

5s-vs-5c-global

 

先前各方想像 iPhone 5c 將是低價機種,對 iPhone 5c 有很高的期待,在預期落空下,其銷售預估量就明顯下修。不過我們先前就曾透露過,從蘋果在 2013 年第三季與第四季 iPhone 零組件備貨量的數量來看,蘋果對於 iPhone 5s 的零組件備貨數量是高於 iPhone 5c 的,iPhone 5c 備貨量約只有 iPhone 5s 的八成,而從這圖表來看,或許蘋果的內部備貨預估是符比較符合市場的實際狀況的。

 

關鍵字: , ,

發表迴響