Spotify 進軍台灣衝擊線上音樂市場

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 24 日 16:32 | 分類 網路 , 電子娛樂
spotify-model

2013年9月24日對台灣線上音樂市場可是大事,瑞典發跡,已經站穩歐洲市場,全球最大的線上音樂串流服務 Spotify,宣佈進軍台灣。Spotify 亞洲區總監 Sunita Kaur 表示,看中台灣在華語音樂的領先地位,而選擇台灣成為亞洲第二波進駐市場。



Spotify 目前已經進入全球 32 個市場,4 月才進軍亞洲,打入馬來西亞、新加坡、香港市場。目前全球有二千四百萬用戶,付費用戶佔六百萬。音樂資料庫則有超過二千萬首音樂,每天以二萬首的速度增加。

market-of-spotify

目前 Spotify 服務分佈地區

一旦加入 Spotify,用戶能不受國籍限制,接觸這二千萬首音樂,絕大部分樂曲已經取得全球串流播放的權利了。

不同於 Spotify 多數市場,在美國以及亞洲市場擁有 freemium 模式,如果不付費則有類似電視、廣播的廣告方式。廣告呈現方式則有兩種,一種是橫幅廣告,一種是影音廣告。影音廣告差不多每聽一小時,大約會有三分鐘的廣告。

spotify-program

PC 版的 Spotify

而在社群時代,Spotify 當然不會缺少社交功能。 支援 Twitter 以及 Facebook,可以將歌單分享至社交網路。

不過免費版只支援桌機,不過除了 PC 及 Mac 版本以外,也推出 Linux 預覽版,原先支援 Linux。

launch-of-spotify-in-taiwan

Spotify 亞洲區總監 Sunitar Kaur 和台灣唱片出版事業基金會執行長李瑞斌共同啟用 Spotify 台灣服務

Sunita Kaur 提及 Spotify 對盜版的有趣數據。發跡地瑞典的線上音樂數據,33% 的瑞典國民使用 Spotify,盜版的數據降至 25 %。

Spotify 在每個市場會與當地的企業合作,過幾天就會知道與那家台灣公司合作。而除了提供本地市場喜愛的音樂歌曲之外,也會推出本地愛用的服務,像是卡拉OK功能,以及歌詞 App。

RIT

台灣唱片出版事業基金會執行長李瑞斌

在場也有音樂產業的代表,台灣唱片出版事業基金會執行長李瑞斌表示,很歡迎 Spotify 進軍台灣,有了 Spotify 這項線上購買音樂的選擇,相信能打擊盜版。

perform

發表會開場表演

記者會上有人問到會不會與台灣的硬體商合作,Sunita 表示有可能,也許不久會看到台灣硬體商的產品綑綁 Spotify 出貨。當然也會與當地電信商洽談合作。

本地市場的競爭者 KKBox 則備感壓力,Spotify 新台幣 149 元的定價明顯衝著 KKBox 而來。但 KKBox 深耕本地市場,國語流行歌曲種類夠多。並且不久前跨出原本的服務範圍,併購和多多媒體,取得活動報名網站 Registrano,更名 KKTIX,進軍售票服務市場。

artist-mok

藝人莫文尉祝賀 Spotify 台灣啟用服務

Spotify 選擇先切入台灣市場,除了前面提及台灣為華語市場的重鎮之外,而不是音樂市場更大的日、韓,推測跟當地市場迥異於 Spotify 深耕的歐洲市場,當地盛行買斷式的服務。日本音樂產業對版權控制權很大,Spotify 不大容易與日本業者談到串流音樂的全球版權。

除了 KKBox,蘋果幾個月前推出的 iTunes Radio 音樂串流服務,也與 Spotify 提供的服務類似,不過台灣仍不能使用 iTunes Radio 服務。

 

發表迴響