蘋果專利訴訟先後在德日兩地失利

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 27 日 14:51 | 分類 Apple
IMGP6274

最近蘋果的專利相關事項在日本與德國兩地分別遭挫,其中日本方面遭判決侵犯到當地的專利而需賠款;在德國則是在專利申請前就對外展示,因此相關專利被取消,而這專利還是用來限制三星、Motorola 進入歐洲的專利之一。




首先是在日本,日本東京地方法院於 9 月 26 日做出判決,宣布蘋果使用在 iPod 中的著名觸控滾輪裝置(Click Wheel)已侵犯 Norihiko Saito 所研發的專利,依此需要付出 330 萬美元。雖然 330 萬美元對蘋果實在不多,卻也讓蘋果臉上無光,畢竟觸控滾輪可是 iPod 上的招牌。目前使用觸控滾輪只剩下 iPod Class 這款產品。

在德國則是蘋果用來禁制三星、Motorola 進口智慧型手機的相片管理相關專利被宣告無效,而其證據居然是 2007 年時賈伯斯在 iPhone 發表會中展示手機的影片,由於在影片中展示照片中已出現了「彈跳回應」(bounce-back effect)的效果,時間是蘋果在德國申請專利的 5 個月前。

在專利申請前先行對公眾展示技術的做法,已不符德國相關專利法的規定,在美國則是有 12 月的寬限期可供補送申請專利,因此不成問題,但這做法在德國是行不通的,這下蘋果可尷尬了。

 

關鍵字: ,

發表迴響