本週開放資料大事筆記(20131002) #20-Open Data聯盟成立

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 02 日 11:10 | 分類 網路 , 開放資料
oda-group-photo-1000px

Open Data聯盟成立

2013年9/14,除了是補班的日子,也是台北市電腦公會主導的Open Data聯盟成立大會的日子。在這場開放資料的大會上,不同於,標案廠商,顯而易見的是欠缺既有的技術社群和開放內容社群參與,不知道是因為通常這類社群多為非正式組織而排除。網路產業方面也不見相關企業或代表在,勉強可以算網路圈的只有台上的蕭景燈博士,但他也沒在經營蕃薯藤了。之後科技新報也將有深入分析。



fred

 

fred2

 

fred3

該說是好事嗎,一、兩年前的開放資料相關會議請來的講者可能大半都不知道開放資料,以為政府放出來的政府公開資料 (Public Sector Information)就是開放資料。有一場特地請來國外講者的大型會議,國外請來的講者談的是開放資料,而國內講者不知道在講什麼亂七八糟的東西,聽了兩邊講的會有很大的疑問,到底是不是同一件事。當天電腦公會請來的講者,除了一位談時刻表 App 作者,沒先看維基百科開放資料的定義,其他幾位講者都有些 sense。

當天上台講的 App 開發者,其資料來源幾乎都是爬資料而來的,沒有用到政府釋出,政府所謂的「開放資料」。

oda-kny

App 跨界交流協會理事長陳坤助鑽研開放資料領域很久,報告有關 App 開發者遇到運用政府公開資料的問題

Open Data聯盟成立大會-行政院 張善政政委致詞

 A

Open Data聯盟成立大會-彭啟明會長致詞

會後出現的相關報導,一如預期出現失焦的情形,不如去看長期觀注開放資料議題的其發表的文章。傳統媒體往往會將重點放到 App,但那只是資料其中一種呈現方式,過度注重並不是好事。這裡僅列出比較有抓到重點的專文及報導。

資料詐欺

台灣政府主導開放資料的單位科技會報,引以為傲的兩大政績,原住民以及故宮資料,被長期關注開放資料議題的 Schee 炮轟。不客氣點講,科技會報是睜眼說瞎話啊。如果真是開放資料,不會只有原先標案體系的廠商拿到資料做應用了,而是呈現多組人馬運用這些資料,莘莘向榮的景象。

開放街圖年會落幕

今年 2013 年開放街圖研討會在英國伯明罕舉辦,錄影以及簡報已經陸續放上去了。

故宮名不符實的「開放」資料平台

神龍見首不見尾,有 meta data,卻無數位化的畫作數位檔。想要數位檔,得去自己上數位典藏目錄搜尋。授權並不符合開放資料定議。

national-palace-museum-open-data-portal

 

故宮所謂的「Open Data」平台,只釋出後設資料。而且使用限制多,不能商用就讓資料吸引力大減,註定使用人不多。大概故宮是為了搏開放資料名聲或預算,實際上不是 Open Data  啊。

OpenStreetMap 創辦人 Steve Coast 離開微軟前去導航大廠 Telenav

Steve Coast 日前在自己的部落格上宣佈將離開微軟,到 Telenav 任職。Steve 先前在 Bing Mobile 擔任架構師工作,Steve 到 Telenav,成為第二位在 Telenav工作的 OpenStreetMap 社群成員。

Steve Coast 的去職讓人聯想到不久前微軟購入 Nokia 的手機部門。這樁交易除了備受矚目的手機,有分析指出,由於取得 Here 的圖資使用權,使得微軟不大需要依靠 OpenStreetMap 來制衡 Google Maps,對於 OpenStreetMap 的興趣降低,導致 Steve Coast 求去。

由於微軟對 OpenStreetMap 態度改變,難免讓 OpenStreetMap 社群成員可能會擔心微軟不再授權 Bing 衛星圖資給 OpenStreetMap 網站。

g0v.tw零時政府計畫-喚起公民記憶的政誌

最近王馬之爭熱列上演,大家可曾記得在王馬之爭之前,發生了什麼事呢?頂多還記得洪仲丘案,導致非戰時的軍事案件,回歸普通司法體制審理,但更早以前的重大事件,像服貿可能就從記憶中消逝了。

hot-news

有群人覺得不該如此,因此決定將公民該關注的事件列表出來,每一個事件的始末做出依時間軸的視覺化呈現,方便公民了解事件始末。由於當下新聞報導特性,事件當下過了往往就不關注,閱聽人也會遺忘。政誌專案的成員使用維基百科的資料,從中抓出有時間性質的文句,呈現在時間軸上。

政誌專案介紹簡報-政誌 與 零時政府

g0v.tw零時政府專訪

TWFuture深音網路廣播(台灣)節目,主持人酥餅訪問g0v.tw零時政府社群成員瞿筱葳,談零時政府這個分散式社群如何運作。

有開放資料味的 Yahoo Open Hack Day

Yahoo Hack Taiwan 2013

Yahoo Open Hack Day 將在 2013/11/2~11/3 舉行。去年的 Yahoo Hack Taiwan,現在 g0v.tw零時政府的發起者組隊參加,由於看到經濟動能方案廣告後覺得非常生氣,怎麼政府錢亂花,於是參賽的項目決定做預算視覺化的網站。從那次活動開始,開啟 g0v.tw零時政府活躍的時代。

希臘的開放資料平台上線測試

Greek Open Data Portal Now In Beta

地圖的數位典藏

這篇文章 Map polygon and feature extractor 談到國外的地圖數位典藏,不只是將其掃成圖檔,而是連地理圖資想辦法分析擷取。最後的成品就是現在慣用的數位格式的地理資訊,可透過程式自由運用。
Via Gea-Suan Lin’s BLOG

活動消息

這陣子不少台北市電腦公會舉辦的活動,挾持既有的組織及廣宣通路,每場不少人參與。

相關文章

發表迴響