能源里程碑:美國成功在實驗室通過核融合反應

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 08 日 9:53 | 分類 尖端科技 , 核能 , 能源科技
13100801-01-s-624x366

美國研究人員成功在實驗室進行核融核實驗,這是人類史上首次實現“受控制的核融合反應”,是科學界重要的里程碑,因為如果科學家能駕馭核融合,將能取得安全、乾淨而且幾乎用之不竭的能源。



 

核融合是將兩個較輕的原子核結合,形成一個較重的原子核和一個很輕的原子核(或粒子)的一種核反應形式,在反應的過程中,由於部分品質損失,會釋放出巨大的能量,簡單來說就是由輕的原子核融合成重的原子核。

13100801-02-s

實驗團隊來自美國加州的“國家點燃設施”(National Ignition Facility, NIF),他們使用 192 道全球最強大的雷射光束,聚焦在一個被稱為“環空器”(hohlraum)的容器中,容器中有一顆很小、溫度很低的氫同位素固體小球,當雷射光打在環空器的壁上,將激發出 X 射線,X 射線會剝去氫燃料球上的外殼,並將溫度加熱到數百萬度,如果壓力與熱量都足夠高且均勻,核融合反應就會發生。

據相關媒體表示,NIF 所使用的雷射系統設備,總共耗時 13 年、耗資近 40 億美元打造,建造過程經歷許多次失敗導致實驗延期,而核融合所產生的能量也比之前以數學模型預測的少。但如今實驗成功一掃過往的陰霾,也為建造革命性的新型發電廠帶來希望。

(photo credit: NIF)

發表迴響