Panasonic 撤退再一樁,傳退出電漿電視市場

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 11 日 14:27 | 分類 電視
13101103-01

Panasonic 深陷虧損泥淖,連續 2 個財務年度虧損超過 7,500 億日圓,去年 6 月上任的新社長津賀一宏為了擺脫虧損困境,拼命「斷尾求生」,不僅人事上持續裁員,上一財務年度才大舉裁員 3 萬 6 千人,去年底又宣布 3 月前再裁員 1 萬人,可說裁員令萬箭齊發,在經營策略上,也一再棄守獲利能力不足的業務,所有 3 年內毛利不到 5%的業務都將被「殺頭」,希望能藉由營運重心轉移,改善獲利狀況。



這波大撤退動作中,第一個遭「殺頭」的是智慧型手機業務,Panasonic 原本在 2011 年重新進入智慧型手機市場,在 2012 年更宣布決戰歐洲市場的雄心,但是面對蘋果、三星、Sony 等強大對手,Panasonic 不但無法取得戰果,只是徒然造成龐大虧損。

今年 8 月,日本經濟新聞報導 Panasonic 黯然宣布退出智慧型手機市場,將於 2014 年 3 月停止智慧型手機業務,供應日本電信通路 NTT DoCoMo 新款產品也只到今年冬季。基地台等相關業務,則打算出售給 Nokia 或其他廠商。

到了 9 月,Panasonic 再度壯士斷腕,出售旗下醫療保健子公司 Panasonic Healthcare,以約 15億美圓賣給了美國私募投資公司 KKR 集團,是 KKR 集團在日本最大的收購案。10 月 2 日,又傳出 Panasonic 計畫全面停止生產低價數位相機產品線,改為委外生產。

最新的撤退大動作,則是 10 月 9 日,日本經濟新聞報導 Panasonic 將比原先預計的時間提早 1 年,在 2013 財務年度(至2014年3月)就退出電漿電視生產,位於日本兵庫縣尼崎工廠的 3 座廠房,原本就只剩第 2 廠還在運轉,目前也已經停止開發新機種,工廠面臨出售,員工則將轉移到其他部門。停產後剩下的庫存預計可銷售到 2014 年,賣完之後,Panasonic 的電漿電視業務就將吹熄燈號。

雖然 Panasonic 目前尚未肯定回應這則報導,但 Panasonic「斷尾」電漿電視業務可說有充份的理由,早在今年 3 月就已經傳出 Panasonic 考慮揮淚斬電漿電視業務,因為 Panasonic 電視部門上個財年虧損 885 億日圓,是全公司虧損的主因之一,不過「斷尾」行動若最後無法出售工廠,以關廠收場的話,將導致 Panasonic 需提列 400 億日圓損失。

電漿電視產業至今可說死傷慘重,日立在 2008 年放棄,先鋒(Pioneer)在 2009 年也退出,目前電漿電視製造商只剩 Panasonic、LG、三星三家,其中 Panasonic 已經決心「斷尾」,LG 也意興闌珊,在今年只推出一個機種,甚至只有一個尺寸大小,三星也把產品線降到只剩 3 款。

據市調機構 DisplaySearch 統計,電漿電視在 2012 年占全球電視出貨不到 6%,主要原因是液晶電視佔據大部分市場,達 87%;2012 年全球電漿電視出貨量減少 21%,同時 LCD 電視全球出貨量則僅下降 1%,就趨勢來看,電漿電視無法支持只是遲早的事。

Panasonic 停產電漿電視的消息,引起小小的哀鳴聲浪,因為對鮮明的色彩呈現要求較高的族群來說,電漿電視的 C/P 值高於昂貴得多的 OLED 電視,以後他們只能降格以求,或是接受 OLED 電視的天價了。

(photo credit: Flickr Pondspider

 

關鍵字: ,

發表迴響