【中國觀察】山寨機低於成本銷售,改從內建 App 賺回來

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 15 日 13:21 | 分類 手機
ap03

中國智慧型手機市場規模龐大,其中三四線城市及農村市場是均被白牌手機,也就是山寨手機佔據,這些手機價格低廉,甚至出現了虧本銷售的狀況,成本 300 元人民幣的智慧型手機售價不到 200 元人民幣,但廠商依然可以獲利,原因就在於預裝了大量第三方軟體,廠商向第三方軟體開發者商收取費用,這些軟體多是不知名小開發商推出的,且用戶無法自行移除。



手機內建軟體已經形成了一個完整的盈利模式,手機廠商或經銷商獲得了內建軟體的部分利潤,讓手機可低於成本價銷售。從多家手機廠商的客服處得知,手機售出時內建的軟體大部分都不允許用戶移除,中國某知名手機廠商的內部人員透露,內建第三方軟體的業務排程已經到2014年了,近半年都沒有辦法再接此類業務了。

事實上許多知名手機廠商推出的智慧型手機在出廠時,內建的軟體並不多,而且這些軟體基本沒有來自小開發者的 App,除了會按照與公司有合作關係的大廠的 App 外,還有一些知名度高、經常使用的 App,以方便用戶使用。而消費者通過經銷商、代理商購買的智慧型手機,則內建了許多 App,以三星手機為此,出廠時內建的 App 基本都是 Google 和三星的開發的App,數量極少,而到了用戶手機則有二十幾款 App,其中還多是一些知名度相當低的 App,這表示在手機出廠之後,有多個增加內建軟體的環節。產品分銷到消費手裡需要經過多級別的代理商,代理商拿到手機後,會向手機中批量添加 App,一次在 10 個到 20​ ​個App左右,有些是可以允許用戶移除的,有些則不可以,當然代理商從這個過程中拿到了不少利潤。

中國智慧型手機市場的 App 數量大約在 30 萬左右,隨著市場規模的不斷擴大,許多 App 開發者將通過手機內建這種方式來增加使用者數量,包括開發者、手機廠商、經銷商之間的利益關係,其中七成的利潤歸屬於內建 App 的經銷商。

內建過多軟體會嚴重影響用戶體驗,許多知名的手機廠商對這方面的管理還是比較嚴格的,而山寨手機則是內建 App 盈利的重點產品,甚至已經超越手機業務本身成為了山寨手機廠商最主要的運營模式,成本 300 元人民幣以 200 元人民幣銷售也不會虧損。

手機內阵的 App 不但會降低產品性能,還有竊取使用者資料、未經用戶允許扣去話費的危險,部分內建的 App 用戶甚至都無法的使用界面上找到,每次運行後會發出一些扣除用戶手機話費的消息,例如免費通話 App,事實上已經扣除了用戶的話費,七成的話費將被經銷商和開發者分掉,每次扣取的費用很少,用戶不易察覺。 

發表迴響