拜耳研發出互動大提琴原型——讓音樂眼見為實

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 16 日 15:21 | 分類 市場動態
2013-0488 pic 1

所有的音樂愛好者——無論是兒童、青年或是成人,都夢想著能夠演奏既易於學習又便於攜帶的樂器。為能使音樂給人們帶來更愉悅的全新體驗,拜耳材料科技與其合作夥伴共同提出了一種未來大提琴的設計理念 – 採用透明的塑膠製成質輕且具有多重視覺效果的樂器,來完成這一個夢想。



在 2013 年國際橡膠及塑膠展覽會(K 展-2013 年 10 月 16 日~23 日於德國杜賽道夫)上,拜耳將展示根據「大提琴 2.0」理念研發出的創新大提琴原型(6 號展廳,A75 展位)。光臨展會的參觀者不僅可親身體驗新概念大提琴的巧妙設計和卓越功能,同時也能夠觀覽拜耳塑膠製成的其他樂器。該創新成果還可應用於研發未來的鍵盤、撥彈和樂器吹奏。

未來大提琴的琴身採用水晶般透明的澆注樹脂製成,該樹脂是一種脂肪族聚氨酯,易於模壓加工成各種形狀。在澆注之前,先用兩種不含溶劑的液體成分——拜耳材料科技德士模都(Desmodur® )和德士模範(Desmophen®)系列材料,並根據所選用的成分,製成滿足不同硬度和彈性要求的聚氨酯材料。

2013-0488 pic 2

另外,大提琴的人體工學形狀設計也十分重要,這項重擔落在拜耳材料科技多年來的設計合作夥伴——齊思設計公司(Teams Design)身上。來自漢堡齊思的設計總監 Ulrich Schweig 所帶領的國際設計師團隊在經過對脂肪族聚氨酯樣本的深入研究後,最終萌生了新應用的設計靈感。

Schweig 表示:「一直以來我們都抱持著同一個堅定的信念,就是將大提琴 2.0 互動樂器這一夢想轉變為現實。所以我們決定接受挑戰,與眾合作夥伴各展所長,相輔相成,共同實現這一目標。」拜耳材料科技創意中心創新經理兼專案負責人 Mélanie Dick 補充道:「當然,在這過程中我們也面臨著一個問題,就是如何通過融入各種創新功能深入挖掘弦樂器的內在美學。」

齊思設計公司向專業樂師和業餘音樂家徵求了意見和想法。Dick 舉例道:「音樂系學生希望透過顏色訊號來進行調音,並借此判斷其彈奏的音調是否正確,或是顯示節奏節拍。而專業的樂師則希望在現場演奏過程中能出現特殊的燈光效果甚或影像播放。」

顯然,人們對互動性樂器和其個性化發展的需求日益強烈。此次協助研製該原型的另一家合作夥伴是藍浦集團(RAMPF Gießharze),其案例應用實驗室負責人 Gunnar Geiger 表示:“「為了滿足用戶的這些需求,我們推薦澆注樹脂。該樹脂在即使是小批量生產的情況下,也能夠高效地製造出具有諸多附加功能的模型。」

2013-0488 pic 3

視覺與聽覺雙重盛宴的大提琴

這次的設計過程先從電子大提琴常見的琴頸和指板著手,隨後再在此基礎上採用聚氨酯澆注樹脂製作琴腹,而所有營造聲音和視覺效果的相關技術元件被集成在琴頸和指板中。另一家合作夥伴 Zonewicz Faserverbundtechnik 與齊思設計公司的設計師共同合作,確保音箱與功能主體連接契合。其工作包括優化材料的振動響應,讓大提琴發出悅耳的聲音。

而專門負責照明和媒介設計的一家合作夥伴 TLD Planungsgruppe 公司則提出了一項潛力無限的獨特設計方案,即在琴頸和指板中安裝 LED 和迷你視頻投影機,這樣就可以在大提琴的透明前面板上顯示圖像或視頻,又或者在大提琴中安裝調音裝置或視訊處理面板(VJing)。還有一項方案則提出了將 LED 和超平 OLED 顯示幕直接集成到大提琴中,用來顯示圖片和影像。

我們堅信,這一突破性的大提琴 2.0 原型將激發把脂肪族聚氨酯材料應用於電子娛樂設備的全新靈感源泉,勢必能夠實現研發者們夢寐以求的設計構想。 

關鍵字: , ,

發表迴響