與Android商戰再起?蘋果重獲多點觸控專利

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 18 日 15:20 | 分類 Android 手機 , Apple , iOS
Apple-Multi-Touch-Pinch-Zoom-Patent-iPhone-450x293

九個月前 Android 陣營曾經齊聲歡呼,因為美國專利商標局暫時裁定蘋果的多點觸控專利無效,必須重新接受審查,這也讓許多人鬆了一口氣,因為這意味著蘋果在美國本土的專利戰中握有一個龐大的籌碼,可以專心對付他們眼前最大的敵手:Android 陣營。




美國專利商標局是依據匿名申請人(有人猜測是三星或Google)的要求,決定重新審查關於多點觸控相關的20項專利內容,蘋果因而遞交了整整364頁的專利內容說明,而在冗長的審查之後,終於重新獲得了這項專利,而許多人也認為這將導致 Google 的 Android 陣營再次受到蘋果專利戰的威脅,而這也對蘋果與Palm、宏達電、三星的訴訟戰更為有利。

蘋果現任執行長 Tim Cook 曾表示他們將減少專利戰的訴訟,將心力專注在研發產品上,但在這之後蘋果在全球的專利戰仍然沒有大幅減少的趨勢,蘋果於2005年收購擁有多點觸控專利的 Fingerworks,研發團隊獲得了賈伯斯的首肯,開始將這方面的技術應用在全觸控螢幕上,最終發展出了相關的技術,成為美國專利證號 No. 7,479,949 的多點觸控專利內容,該項專利的擁有人含賈伯斯在內共25人,也被暱稱為賈伯斯專利。

科技新報認為,手機廠的全球專利大戰呈現極為詭譎的局面,蘋果在確認了美國的多點觸控專利權到手後,幾乎可以確認在美國的專利權官司會呈現有利的局面,同樣使用類似技術的三星,將可能會面臨如果不乖乖交專利使用費就得禁售的命運,尤其是在之前的禁制令官司中,美國總統歐巴馬已經立場並不會干涉三星被禁售的命令,因此三星在美國市場幾乎可說是處於風雨飄搖的局面。

但在歐洲市場蘋果的情況仍然沒有好轉,包括在荷蘭與三星、英國與宏達電的官司,只要相關多點觸控的官司蘋果都沒有勝訴過,英國高等法院甚至宣判多點觸控的專利無效,相較於歐洲的判例,也有人批評這是美國對於蘋果在地公司的保護。

但英國上訴法院卻在今年5月的時候,罕見地推翻了高等法院關於多點觸控專利無效的裁定,(有條件地)恢復了蘋果的多點觸控專利,因此在美國成功拿下專利權後,蘋果是否會再次於歐洲掀起一場多點觸控的專利大戰,還在未定之天。

圖片來源:Obama Pacman

參考資料:

發表迴響