拜耳:生態友好易清潔塗料,清洗簡單生產效率高

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 22 日 14:57 | 分類 市場動態
13102202-01

滑的塑膠飾面不僅在視覺效果上的質感高,還能滿足更高的個性化需求。無論是作為舒適的汽車內飾、未來主義風格的建築立面亦或是時尚的平板電腦或筆記型電腦,都廣受消費者的歡迎。聚氨酯塗料不僅能賦予產品優異的外觀,更能為經常容易受到損壞的塑膠飾面提供保護。然而,當塗層變髒或佈滿塗鴉時,即便是再美觀的飾面也會受到影響。因此,客戶對於能快速簡單清洗且環保的塗料需求與日俱增。



拜耳材料科技水性聚氨酯分散體的易清洗塗料可滿足此一需求。使污垢和塗鴉很難依附在噴塗了易清潔塗料的表面,而且使用普通的清潔劑即可輕鬆去除。在 2013 年德國杜賽道夫國際塑膠及橡塑展(K展)上,拜耳材料科技首次推出以 Bayhydrol®UV 系列原材料製成的易清潔塗料。其揮發性有機化合物(VOC)含量很低。紫外光在短短幾分鐘之內即可使之固化,因而在生產效率上,具有明顯優勢。此外,憑藉分子間強大的交聯性能,該塗料持久耐用且具有極佳的耐化學性。

一般工業塗料應用開發負責人 Maria Almató Guiteras 表示:「它們能夠保護塗覆的產品,並延長其使用壽命,對節約資源也有助益。換言之,易清潔塗料能夠通過不止一種方式對可持續發展作出更多的貢獻。」

經過硬度測試的塗料

在六號展廳的 A75 號展位,拜耳材料科技公司將展示使用基於上述原材料的紫外光固化清漆系統處理的模克隆®聚碳酸酯板材。該板材已通過多項測試。拜耳材料科技塑膠塗料實驗室經理 Thomas Feller 表示:「即便經過極難處理的高附著力油漆將塗層表面弄髒,我們仍然可以輕鬆去除那些討厭的油漆。而且我們未發現易清洗塗層表面的品質有任何退化。」

拜耳材料科技還展示了基於 Bayhydur® 系列和 Bayhydrol®A2695 的水性雙組份聚氨酯塗料解決方案。這些塗料也同樣具有較低的 VOC 含量,且能夠形成優質的塗膜。 

發表迴響