三星第二季營收勝蘋果,9月iPhone 5s 銷量勝Galaxy S4

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 22 日 18:35 | 分類 Android 手機 , Apple , iOS
iPhone Brian Ceballo

從政治到版權法院大戰,全球兩大智慧型手機廠商蘋果與三星,至今仍然在各種方面纏鬥不休,最新公布的一些研究數據則似乎互有高下,包括三星2013 Q2的營業利潤首度超越蘋果,但蘋果也在9月的手機銷售上再次超越了三星。




三星營利首次超越蘋果

朝鮮日報報導,根據市調機構 Strategy Analytics 研究表示,今年三星在全球手機市場(不包含平板電腦),在全球手機市場的營業利潤中佔 48.8%,而蘋果在手機市場的營業利潤中則達48.3%,這是 2011 年來首次超過蘋果,而 LG 以及索尼營業利潤則分佔 0.5% 左右。即使 2012 年三星超過 Nokia 成為全球市場手機銷量冠軍,但在營業利潤上一直沒辦法跟蘋果並駕齊驅,在 2011 年時三星營利佔有率為 19.%,遠低於蘋果同年的 61.6%。

事實上蘋果的手機毛利率一直都很高,加上三星靠著強勁的 S4 在第二季衝刺利潤,如果以舊機型的表現來看,蘋果的毛利率仍然相當驚人。

iPhone 再度在美國賣贏 Galaxy 系列

但第二季的銷售數據可不包含蘋果九月底才發售的新機:

即使在九月份只賣了 10 天,蘋果的 iPhone 5s 銷售力道卻非常強勁,成為 9 月份的美國手機王,根據 Countpoint Research 提供的數據顯示,蘋果在 9 月的時候在美國賣出 480 萬台手機,佔有率達38%,這個數字同時包含從 9 月 20 日開始販售的 iPhone 5s 以及 5c。

從五月 Galaxy S4 發售後,三星就一直處於美國市場智慧型手機的銷售冠軍,但這個優勢不再,不過兩者仍然領導著美國市場,從四月以來共賣了 4,190 萬台手機,佔美國市場銷售總額 6,810 萬台的 61%;而三星從四月以來賣了 2,340 萬台、蘋果則賣了1,850萬台。

 

c86d3e0f-faf7-4966-ba9b-c29b89ad48f9-460x276

 

根據以上圖表來看,iPhone 5s 與 5c 分佔銷售一、三名,科技新報認為 5c 的吸引力不足,尤其是在全球市場的引領下,5s 的競爭力仍然遠超過較為親民化的 5c 。而蘋果的新機後勢一向強勁,預計美國年末的耶誕節檔期,還將創造另一波銷售高峰,而現在看來 S4 的銷售已經出現疲軟姿態,三星得要靠接下來的新機種,才有辦法重回美國冠軍地位。

10 月 9 日是三星在美禁售令生效的日子,不過禁售令的機型較舊,造成的影響應該不大。

 

圖文來源:

關鍵字: , , , , ,

發表迴響