德州儀器創新系統解決方案支援面向未來的高穩健智慧電網部署

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 22 日 14:43 | 分類 市場動態
13102201-01

德州儀器(TI)在阿姆斯特丹舉行的「2013 年歐洲表計國際展覽會」(European Utility Week)上發佈創新技術,進一步推進其為智慧電網提高智慧性的一貫承諾。該最新技術可幫助智慧電網開發人員構建適用於智慧型儀器表、電網基礎設施以及通信系統的新一代產品,充分滿足智慧家庭與物聯網(IoT)等應用需求。



實施高效智慧電網包括為公用設施分配及傳輸基礎設施增添智慧通信功能,提供計量設備,連接家庭樓宇中的各種不同設備。TI 開發了業界領先的技術和工具,並提供互補型模擬、嵌入式處理及連接產品系列,不僅可説明開發人員為智慧電網創建安全、經濟並能滿足未來發展需求的解決方案,而且可提高設備適應眾多國家、地區或標準的靈活性。

最新計量解決方案提供更高性能、更大記憶體容量的低成本選項

TI 不斷推出業經驗證的計量評估套件,壯大了其具有更高記憶體容量、安全性與準確性的計量 IC 產品陣營。TI 最新多相位計量套件建立在 MSP430F6679 SoC 基礎之上,可為開發人員提供最佳的精確度、更大容量的集成型記憶體以及高級防篡改保護功能。這些 SoC 可實現符合或超過 IEC 62053-22 與 ANSI C12.20 Class 0.2 標準等智慧多相位電錶全球監管要求的電能測量精度。此外,512KB 大容量集成型快閃記憶體記憶體還支援動態定價表、DLMS/COSEM 或連線協定棧等更高級計量特性。MSP430F6779 SoC 還包含一些可跟蹤電錶篡改的高級防篡改保護特性,可幫助降低公共事業費用和預防電錶損壞。此外,128 位元硬體加速高級加密標準 (AES) 模組與傳統軟體實施方案相比可加速加密,從而不僅可提高儀錶安全性與性能,而且還可降低能耗。

TI 將歐洲流量表與高性能低成本 wM-Bus 平臺相連接

TI 不斷發展的 1 GHz 以下 wM-Bus 解決方案系列非常適合在法國、義大利以及英國支持大規模智慧水錶及氣表的部署。TI 支持目前市場上最出色的選擇及阻塞性能,開發了具有更廣泛覆蓋範圍與更穩健通信的高可靠性 MCU 與 RF 整合解決方案,可充分滿足歐亞各地惡劣條件下的應用需求。TI wM-Bus 技術可幫助流量表及子表製造商滿足要求電池使用壽命維持 15 年以上的各種標準要求。

TI 發佈支持極高靈活性與準確度的最新超聲波流量表

TI 超聲波流量表解決方案具有高級軟體與高穩健硬體,實現了準確性、智慧性與靈活性的業界最佳組合。UFM-EVM 解決方案是可為水錶、氣表以及熱量表提供高級早期洩漏檢測功能的完整超聲波流量表參考設計,能夠平衡功耗、準確度以及連接要求,為亞歐開發人員提供理想的設計起點。這款最新超聲波流量表設計包含 TI 互補型模擬及嵌入式技術,其中包括:可為流量表應用測量低強度高頻率超聲波的新一代類比前端 (AFE);能夠精確測量數十皮秒時間,滿足嚴格流量表行業需求(EN 1434、EN 14236、CJ 128、OIML R 49)的高級時間數位轉換器 (TDC);以及可通過 TPS62730 DC/DC 轉換器MSP430™ 微控制器以確保流量表持續工作多年無需更換電池的超低功耗專業技術。

不斷壯大的業界最廣泛有線及無線連接解決方案陣營

高效智慧電網需要公共事業單位與智慧電網廠商提供平衡的有線及無線連接選項。TI 可為智慧電網提供業界最豐富的 1GHz 以下、2.4GHz、Wi-Fi、ZigBee®、近場通信(NFC)以及電力線通信(PLC)連接產品系列。TI不僅是各大 PLC 聯盟的活躍創始成員,還充分利用其廣泛的專業技術與現場試驗創建了業界首款在同一晶片上提供 PRIME、G3 以及 IEEE P1901.2 窄帶 OFDM PLC 草案標準支援的 PLC 器件。該器件可幫助開發人員便捷創建能夠滿足未來需求的智慧電錶,其可通過任何國家的現有電力線高效傳輸資料。從無線角度看,無處不在的 Wi-Fi 已迫使公共事業單位為消費者提供了能夠跟蹤智慧家庭或樓宇中各種不同產品能耗的子儀錶設備。TI 正在努力降低子儀錶的複雜性,在簡單易用的低功耗解決方案中封裝互補型計量、連接與處理器元件。例如,TI SimpleLink™ CC3000 Wi-Fi 處理器與 MSP430 微控制器可為子儀錶應用實現簡單的設計。

智慧資料集中器簡化資料收集與傳輸

智慧電網的發展要求公共事業單位必須有效收集、分配和分析的大量資料。TI 近期發佈的資料集中器可通過眾多高性能、低成本連接選項實現極高的靈活性與可擴展性,幫助開發人員設計符合全球智慧電網標準的資料集中器。該智慧資料集中器不僅支持穩健的自動儀錶讀取 (AMR)、高級儀錶基礎設施 (AMI) 以及感測器網路自動化應用,而且還可幫助公共事業單位同時連接和管理 2000 多個電錶。智慧資料集中器採用 TI 具有各種高靈活外設的高度可擴展 Sitara™ AM3359 處理器,支持多種有線及無線連接選項,包括 1GHz 以下、2.4GHz ZigBee、Wi-Fi、NFC 以及多種 PLC 標準(G3、PRIME 以及 S-FSK 支援)等。配套提供的 PLC 模組上系統與 TI PLC 軟體協定棧(PRIME、G3、IEEE P1901.2 或 PLC-Lite™)搭配,可幫助智慧電網開發人員在 10 分鐘內便捷設置支援 PLC 連接的資料集中器演示。 

發表迴響