2013 年 iPad 系列出貨下修或上升?看看各家說法

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 24 日 12:21 | 分類 Android 手機 , iOS , iPad
ipad-mini-retina-iphone-5s-2

iPad Air 以及 iPad Mini Retina 版本在全球引頸期盼下終於出世,雖然一如眾多預測讓兩大平板產品搭載 A7 以及 Retina 螢幕,但這也造成了產能不足的隱憂,KGI凱基證券就曾預測如果兩款新產品都使用Retina將導致產能下降,而 iPad Mini 2將會被犧牲。




根據 Trendforce 光電事業處 Witsview 的新聞稿表示,這次 iPad Air 在規格上再次採用讓人驚豔的厚薄度,同時也將重量壓縮至469克,超越了同級產品Sony Xperia Tablet Z 的495克,同時也將大尺寸的 iPad 邊框縮小減少體積,將 iPad 再次變成一台令人驚豔的產品。

Trendforce:iPad 出貨較不樂觀,預測總出貨量下修

但 Witsview 也表示499美元的 iPad Air 需要面臨多方挑戰,包括還得迎戰從亞馬遜就開始的低價平板戰,目前平板的主流價格已經朝150與350美元靠攏,而這也是可能影響 iPad Air 銷售的不安因素,而原本已經成為主力銷售產品的 iPad Mini,即使重量增加也未影響該款產品的吸引力,但提高的售價導致iPad Mini的價差與iPad Air只有100美元,導致iPad Mini本身可能會受到 iPad Air 的衝擊。

Witsview雖然對 iPad Air 與 iPad Mini 高度肯定,但也認為價格定位、市場競爭以及產品衝突等問題點將影響 iPad 家族的銷售量,因此他們將原先預估今年 iPad 的7,210萬台出貨量,下修至7050萬台。

科技新報則認為,包括 iPad Air 大幅減輕重量,可能是9吋平板的壯舉,加上體積減少,很可能是蘋果要將 iPad Mini 所造成的銷售熱潮拉回10吋 iPad 上,盡快取代最熱賣的 iPad 2 平板,所以才會如 KGI 凱基證券所分析,蘋果將產能拉回主要的 iPad 上,導致 iPad Mini 出貨量銳減,而這也很可能是 iPad Air在11月1日發售,但 iPad Mini Retina 卻較晚發售,都很可能是蘋果亟欲將銷售主力拉回 iPad Air 的跡象。

Gartner:平板銷售將持續增長

根據 Gartner 顧問公司提供的研究數據分析,2013 iOS 平板總出貨量將達 8,969萬台,市場佔有率達48.6%;而Android將達9,156萬台,市場佔有率達49.6%,直到2013年底平板電腦總出貨量將達1億8,443萬台,相較於Witsview的分析來看,Gartner的分析對平板電腦出貨量較為樂觀。

另從比例來看,iOS平板也將繼續與Android平板分庭抗禮,Gartner也認為明年全球平板出貨將達2億6,323萬台,相較於2013年足足多了7879萬台,成長了42.7%。

ss (2013-10-24 at 11.42.05)

蘋果新市場:中國

在這次2013年秋季發表會中,蘋果在宣傳影片中的萬里長城以及中國風、首波發售名單中強調China字樣、將蘋果地圖中的台灣設定為中國台灣等動作,都代表蘋果亟欲想拿下中國市場的決心,而 iPhone 5S 在中國的熱賣,也必然增加了蘋果在中國銷售 iPad 系列的信心。科技新報認為,Gartner會有較為樂觀的銷售數字,很可能與中國市場的平板銷售崛起有關。

參考資料:

金色 iPhone 5S 大熱,蘋果緊急提高產量

KGI:iPad 5出貨量會大於 iPad Mini 2

Trendforce:iPad家族翻修問題仍多,2013全年出貨下修至70.5百萬台

Gartner 預測資料來自新聞稿 

發表迴響