蘋果:iWork 免費升級非漏洞,只是政策變更

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 25 日 13:17 | 分類 app , Apple
Screen Shot 2013-10-25 at PM1.14.44

在蘋果發布了 Mac OS X 10.9 Mavericks 後,也同時對外宣布了 iWork 加入了 Mac 新機免費軟體的陣營中,不過近許多使用者發現,其舊版的 iLife、iWork 也可以免費升級至新版本,甚至試用版、盜版的 iWork,甚至 Aperture 都有同樣的狀況,各方一度認為是蘋果的 App Store 的系統偵測出了問題,不過根據蘋果的說法,這只是其認證程序做了變更,而非暇疵。




根據蘋果在發表會現場的說法,iWork 是針對所有的新機免費,其發表會中並未提及任何舊版本的升級訊息,因此當舊版本的使用者在 App Store 發現通知免費訊息通知時,就連專業的攝影編修軟體 Aperture 都在免費升級之列,一時間紛紛互相走告,唯恐錯失免費升級的機會。

看起來大家多慮了,因為根據蘋果的回答,這是蘋果針對 App Store 的認證升級方式進行變更,也就是在 Mavericks 後蘋果不再使用系統內建的軟體更新系統,全部併入 App Store 中,App Store 會自動偵測並把軟體清單加到已購買名單中。

這樣的方式可讓使用者在往後進行減少軟體安裝時的不便,以往不是在 App Store 購買的蘋果推出軟體,雖然是可透過 App Store 軟體升級,現在只要偵測到電腦中有舊版的的軟體,就會自動把它加入已購買名單中,往後電腦從新安裝或是在同一 App Store 帳號下的其他 Mac 中要安裝相同的軟,不用再度找出原本的光碟,而直接可以從 App Store 下載了。

蘋果也知道,認證方式的變更會導致許多舊版本、試用版,甚至是盜版軟體也一併升級並登錄到已購買名單中,不過蘋果寧願相信使用者,而不是一一的去懷疑使用者是否使用盜版軟體,況且從以前蘋果就未曾對盜版軟體進行嚴格的認證。

看來蘋果在這方面採取的是較寬鬆又正面的角度來看待,另一方面也是蘋果有別於其他的公司,軟體整合的蘋果公司主要的利潤均是來自硬體,而非自家的軟體銷售,也自然較易於採用這種態度來因應,因為善待現在使用者就可以讓他停留在蘋果的生態圈中,並持續購買蘋果出品的產品。

 

延伸閱讀

關鍵字: , , ,

發表迴響