醫界可望發展 ADHD 精確診斷法 老藥也可新用

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 25 日 13:06 | 分類 醫療科技
ADHD

注意力缺陷過動症 (ADHD) 已是現代青少年與兒童之間不再令人陌生的疾病,但診斷的方法其實有限,某些 ADHD 個案藥物治療成效也不佳。最近醫界兩項研究指出,一種行之有年的藥物或許可以拿來治療 ADHD 部份個案,而透過腦波檢測,也可望發展出更精確的診斷方法,不再只能單純醫師問診。



突觸功能異常引發精神疾病

一項刊登在最新一期「自然」雜誌的研究指出,腦細胞中單一基因如果有多餘複本,且又有太多相對應的蛋白質存在,將會造成癲癇發作與展現類似瘋狂過動的行為模式。報告同時指出,一種目前廣泛使用的藥物可以逆轉這些現象,並認為可能對目前一些常規治療無效的過動症患者有所幫助。

每個神經細胞都有突觸,由此釋出神經傳導物質或放電給另一個腦細胞,這項功能如果發生異常,腦部從人際關係到做出決定等種種活動都會出狀況,讓愈來愈多科學家認為,許多神經精神疾病可能就是因為這種功能異常造成的。

brain cell synapse
(Photo Credit: Wikimedia Commons)

這次美國休士頓貝勒醫學院 (Baylor College of Medicine in Houston) 的實驗,說明了精神分裂症與自閉症部份原因就是來自 SHANK3 這個基因的變異、消失或有多餘複本而造成的,因為 SHANK3 的作用,就是在指導一些確保腦細胞間訊息傳遞正常的蛋白質生成過程。而在一些注意力缺陷過動症 (Attention Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD)、亞斯伯格症候群 (Asperger’s Syndrome) 或精神分裂症的患者 DNA 中,也確實發現 SHANK3 有多餘的複本出現。

丙戊酸可改善 SHANK3 異常疾病

為了研究  SHANK3,該校的神經遺傳學家 Huda Zoghbi 與研究團隊先培養出具有該基因多餘複本的小鼠。這些小鼠很明顯地過動,像瘋了一樣在繞圈圈,同時牠們對一般治療 ADHD 的藥物不但沒有反應,過動的行為還變糟,Zoghbi 認為這表示牠們並不是典型 ADHD。

這些小鼠還展現出癲癇發作的現象,促使研究者瞭解過動行為與癲癇的關連。他們在查閱臨床資料庫時,發現有兩類病患也有類似的現象,一類是躁鬱症加癲癇,另一類是癲癇加上過動、注意力缺陷與強迫行為為主的 ADHD ,這類人對於傳統以安非他命治療 ADHD 的療程並未展現什麼效果。

adhd(Photo credit: JackpotConnolly via photopin cc)

在試過數種療法後,團隊發現如果給予小鼠丙戊酸治療,可以顯著改善病情。丙戊酸過去用來治療躁鬱症與癲癇,經過這次實驗,可說明丙戊酸可以治療與 SHANK3 異常有關的疾病,也就代表因 SHANK3 過多造成的神經精神障礙是有機會逆轉的。

ADHD 與一般人腦波不同

除了針對 SHANK3,科學家持續在其他方面探尋此類症狀。一份刊登在「生物精神病學」(Biological Psychiatry) 線上版的研究,藉著對有 ADHD 青少年與一般青少年的腦部功能測試發現其中的不同,可以找出新的辨識 ADHD 的生物標記。

美國加州大學戴維斯分校的研究團隊觀察 ADHD 注意力缺陷型、ADHD 合併亞型()與一般青少年三個群組,並使用腦電波儀 (EEGs) 紀錄與比較。受試者為 57 位 12~17 歲的青少年,他們頭上都貼有 32 個電極的腦電波儀,用來捕捉 α 波與 β 波。他們請受試者依照看到的圖像做出相應的動作,例如看到往左的箭頭就按左邊的按鈕,裡頭有些情況則是對 ADHD 患者具有挑戰性的要求。

EEG_cap
(Photo Credit: Wikimedia Commons)

ADHD 各亞型腦波也不同

在實驗的初步階段,他們就發現注意力缺陷與合併亞型之間的腦波就不一樣。正在該校擔任客座學者的 Ali Mazaheri 就說,ADHD 的亞型有著很不一樣的臨床樣貌,但過去一直缺乏足以分辨的生理標記,如今這項研究揭示了與視覺處理和肢體動作相關的腦電波紀錄,未來可以做為鑑別 ADHD 亞型的診斷方法。

而在α波測試部份,他們發現 ADHD 注意力缺陷型受試者並沒有處理到視覺訊息中的一些重要資訊,以致於他們的成功率降低,這與一般青少年的情形並不相同。而與動作有關的 β 波部份也有類似的情形,代表他們在看到視覺的指示接著要完成一些動作時也遇到困難。戴維斯分校研究員 Catherine Fassbender 指出,這些差異告訴我們大腦視覺皮層與運動皮層對於訊息處理的障礙,也代表兩種亞型的障礙型態並不相同。

由於過往對於 ADHD 的治療並沒有區分亞型,Fassbender 認為實驗說明了依照不同亞型發展不同療法的必要,未來也有必要針對腦波做進一步的探測,以找出各亞型明確的生物標記。

eegs
(Photo Credit: Wikimedia Commons)

結論

1.SHANK3 異常造成腦細胞間訊息傳導出問題,將產生精神分裂症、自閉症、ADHD 等神經精神方面的疾病。

2.經由 SHANK3 導致過動與癲癇發作,從而發現傳統用來治療躁鬱症與癲癇的丙戊酸,也可以改善 SHANK3 異常的結果。

3.有鑑於實驗說明 ADHD 各亞型在腦波的表現上也不相同,ADHD 應該要區分不同亞型加以治療。

註釋 
ADHD 有三大特徵:注意力不集中、過動與衝動,但基於不是所有 ADHD 都同時具備三大特徵,因此將 ADHD 細分為注意力缺陷型、過動/衝動型與混合三者的合併型。(回到本文

(Cover Photo Credit: Life Mental Health via photopin cc )

相關資訊
Extra gene makes mice manic
Differential Oscillatory Electroencephalogram Between Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder Subtypes and Typically Developing Adolescents
UC Davis study finds potential biomarker differentiating the inattentive and combined subtypes of ADHD 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響