中日需求帶動,亞太地區已成太陽能全球主要市場

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 31 日 15:59 | 分類 太陽能 , 能源科技
PV demand worldwide

再生能源的建置已是世界各國一致認同的趨勢,在各類型的再生能源中則以太陽能電廠最為普遍,在以往的地區分布中以歐洲市場的需求最大,也是全球最主要的市場,不過在 2013 年開始,整個市場將朝向亞太地區發展,其中以中國與日本的發展最為快速。




依據 EnergyTrend 今日(10/31)在 PV forum 中公布的數據顯示,亞太區隨著中國、日本、印度等市場的興起,也因而帶動太陽能需求數量攀升,到 2013 時也正式超越歐洲市場,成為全球太陽能需求量最高的區域。

在亞太地區中更是以中國、日本的潛力最大,預期五年內亞洲市場需求表現仍將優於其他區域,特別是亞洲新興市場經過今明兩年的整備期後,也將成為這區域未來維持穩定高成長率的動能。

 

 

日本與中國兩市場中,其中日本的需求量相較 2012 年成長達到 2 至 3 倍,除了仍在消化去年政策所帶起的大量電站需求外,日本政府決定提高消費稅、加速清算電廠建設項目以及奧運申辦三大因素,都讓日本太陽能需求急速上升。中國受惠於一系列相關補助政策,包含長期安裝量、併網細則、度電補貼額度、補助期間、再生能源資金上調等,都加速中國太陽能市場發展,2013–2015 逐年將以 6、10、12GW 的目標量進行推動。

其他亞太地區則以印度、澳洲為首穩定發展,新興亞洲地區則仍需要 1–2 年時間醞釀,但包含泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓等都深具發展潛力,因其擁有天然資源與經濟發展需求,被視為亞太最具發展潛力的新興太陽能市場。至2017年前,亞太新興市場將以每年平均 33.8% 的速率快速成長,將做為未來支撐亞太市場發展的重要動力來源之一。

 

關鍵字: ,

發表迴響