特斯拉 CEO 穆斯克失言,掀起氫燃料電池論戰

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 11 日 11:32 | 分類 電動車
13111101-01

特斯拉(Tesla)最近可說是屋漏偏逢連夜雨,先是季報公布出貨 5,500 台電動車,略低於市場預期,即使每股獲利 12 美分,略高於市場預期的 11 美分,仍然導致股價修正,隨後,Model S 再度火燒車,股價連環落。



雪上加霜的是,CEO 穆斯克(Elon Musk)於 10 月底到慕尼黑剪綵特斯拉的新落成服務中心時,發言不慎,開了氫燃料電池的玩笑,引起軒然大波,在電動車產業界掀起一片論戰。

穆斯克當時說,那些不相信電動車的人,常會看扁某些技術,如說「燃料電池真是狗屎一般,除了用在火箭上」。其實這段發言本身是以電動車開發者的身份,與燃料電池站在同一邊,諷刺不相信電動車的保守份子,本來不應被斷章取義,但是隨後穆斯克還是忍不住批評了一下氫燃料電池。

13111101-03

(photo credit: kenjonbro via photopin cc

穆斯克先說明燃料電池會被不信者說是狗屎,主要是「行銷上的問題」,不過,他又補充說,但現有燃料電池技術,以行駛固定距離所需的體積、重量與成本而言,即使「在最好的狀況下」,都無法與鋰電池競爭,所以「它不可能成為一個可用的技術」。

此話一出,一時間,「穆斯克稱燃料電池為狗屎」的消息四下傳播。

 

氫燃料電池的支持者

穆斯克是鋰電池電動車陣營的主帥,抨擊燃料電池陣營也是理所當然,但是氫燃料電池是否真如穆斯克所說的不堪用,則未必如此。與特斯拉合作 RAV4 EV 電動車的盟友日廠豐田,就對這點有完全不同的看法

豐田於 11 月 5 日發表氫燃料電池概念車,並預計將在 11 月的豐田汽車大展中展示此款氫燃料電池車,加滿氫可行駛超過 300 英哩(約合 483 公里),而加滿氫只需 3 分鐘,大概就跟加油一樣快,豐田預定氫燃料電池車將在 2015 年上市。

豐田對氫燃料電池信心滿滿,表示現有其他技術都是過渡技術,將會是賠錢貨,終極的環保節能電動車是氫燃料電池驅動的電動車,而豐田的氫燃料電池電動車,屆時將會如同豐田 Prius 帶動油電混合車成為市場主流一樣,帶動氫燃料電池成為主流。

豐田之所以押寶氫燃料電池,除了它可能較鋰電池更輕,加氫速度快以外,更在於豐田看好氫燃料的成本將持續降低,未來可望與汽油一樣便宜。

豐田以外,通用、賓士、BMW、現代,也都正積極發展氫燃料電池,此外,英國倫敦帝國理工學院(Imperial College London),與南韓浦項工科大學,於 11 月 6 日簽定合作備忘錄,要共同研發氫燃料電池。

英國考文垂大學育成的新創事業 Microcab 則將在伯明罕舉辦的 2013 年汽車工程大展上展示其 H2EV 氫燃料電池車。Microcab 屬於歐盟「小型四輪燃料電池地區與市區客用車應用」(Small 4-Wheel fuel cell passenger vehicle Applications in Regional and Municipal transport, SWARM)計畫的一環,SWARM 計畫將在德國、英國與比利時,資助 90 輛氫燃料電池車,進行為期 3 年的實驗性開發計畫。

13111101-04▲Microcab 的 H2EV 氫燃料電池車。

顯然世界上有許多人與穆斯克站在不同邊。

而世界龍頭化學集團德國巴斯夫(BASF),也為豐田的想法背書,巴斯夫正在進行一項由德國政府資助,預算 3,000 萬美元的研究計畫,以改良製造氫氣的製程。

目前主流的氫氣製造方式是甲烷水合法,產生氫氣與一氧化碳,這個製程會浪費部分能量到一氧化碳上,巴斯夫打算研究另一製程,即在超高溫下,讓甲烷直接脫氫,產生氫氣與碳,固體碳很容易與氫氣分離,而且可直接賣給煉鋼廠,供煉鋼使用。

這個製程過去不敷成本的原因是需要在超高溫下進行,熱度很容易逸失而浪費燃料,使經濟效益不佳,不過巴斯夫研發廢熱回收系統,將熱能保留在系統內,如此一來,脫氫法的燃料成本將可比甲烷水合法低一半,不僅成本減半,也表示製造同樣數量氫燃料的碳排放量減半。

由於巴斯夫等大廠致力降低氫燃料成本,在可見的未來,氫燃料電池車將如豐田所言,逐漸佔優勢。

13111101-05

(photo credit: jurvetson via photopin cc

當然穆斯克仍是不肯鬆口,他還是認為氫「是一種危險的氣體」,「只適合用在推升火箭,不適合用在汽車上」,由於穆斯克同時是 SpaceX 創辦人,這話從他口中說出還是頗有說服力。

不過鋰電池也是一種危險的電池,特斯拉 Model S 已經火燒車第 2 次,先前波音 787 上的鋰電池起火意外也相當著名,當然汽油車起或事件還更多,只能說高能量密度的裝置沒有誰是絕對安全的。

到底穆斯克能笑到最後,還是他的盟友豐田的氫燃料電池車會取得最後勝利,又或是將由其他車廠或新創企業一統天下,關鍵仍是端看鋰電池與氫燃料電池 2 種技術在各環節上降低成本的能耐而定。

(cover photo credit: jdlasica via photopin cc

 

Are Hydrogen Fuel Cell Vehicles Bullsh*t?

發表迴響