噪音煩人?在窗上放上 Sono 來抗噪吧

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 12 日 14:06 | 分類 尖端科技
sono-640x353

在都市的居家生活中總難以避免來自外頭的人聲車聲的干擾,各式各式的氣閉窗等隔音設備就應運而生,不過噪音外,有時想要保有一些來外面的聲響時又該怎麼辦呢?來是澳洲的設計師 Rudolf Stefanich 就設計出一個可以隔絕特定噪音的裝置 Sono。




Sono 的原理與現有各式在機上使用的抗噪耳機的原理近似,透過偵測並發出聲波來抵消噪音,不同的是,Sono 是透過整個窗戶上的玻璃來運作,而且除了全面隔絕所有噪音外,他可以針對特定的聲音來抵消。

 

sonodiag

 

舉例來說,住在公園對街的使用者便可以選擇保留來自公園的鳥嗚與微風輕拂的聲響,而抵消馬路上的車聲與狗吠叫聲,讓居家品質更為提昇,聽起來很完美吧。可惜的是,Sono 目前仍是一個研發中的產品,尚未正式上市,不過其運作方式卻是經得起理論驗證的,也就是說,總有一天這東西應會出現在市面上。

Sono 的外型設計相當優美,整體而言相當不錯,當依附在玻璃窗上時不致讓人覺得不舒服,其原型機在進行測試時已成功的抵消了 12 分貝的噪音,在現實生活中大約可將 30 至 80 分貝的噪音抵消一些,而對車聲之類的噪音抵機能則還在努力中。

 

 

關鍵字:

發表迴響