【中國觀察】近七成消費者看好中國手機廠商比肩蘋果 iPhone 與三星 Galaxy

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 19 日 14:45 | 分類 手機
20131119144325

2013年第二季中國智慧型手機市場的出貨量佔據全球出貨量的三成,其中以聯想、華為、小米為代表的中國手機廠商出貨量已經占到了全球智慧型手機市場的兩成,儘管中國手機品牌在知名度和產品利潤上仍落後於三星蘋果等知名品牌,近七成的中國消費者仍然看好中國手機廠商的前景。



來自中國青年報的調查數據顯示,在七萬名受訪者中有75.6%是中國手機品牌的用戶,68.4%認為中國廠商的手機性價比較高,但僅有23.1%的受訪者認為中國手機品牌知名度很高,49.7%的用戶認為中國廠商推出的手機和品牌知名度相當。

目前中國有上百個手機廠商,針對不同收入的用戶推出了功能各異的手機,部分規模較大的中國手機廠商在經過近十年的發展後,在用戶體驗、產品設計和製造、售後服務等方面日漸成熟,消費者對於中國品牌手機「低端廉價」的影響也有所改觀,特別是小米手機的成功仍很多使用海外廠商品牌手機的用戶開始關注中國廠商的產品,在中國智慧型手機市場上,2000元人民幣以下的市場主流產品均是中國廠商的產品。

儘管中國手機廠商非常多,但手機業務進入良性發展的廠商卻少之又少,一是由於三大運營商對於中興、華為、聯想、酷派四家大廠的支援力度加大,二是以小米為代表的網路公司不斷加入智慧型手機市場,一些規模較小的手機廠商利潤一再壓縮。

幾家領先的手機廠商均在2013年推出了旗艦產品,多是在產品厚度、攝像頭、App等下功夫,在產品核心模組上的創新能力距離三星、蘋果等大廠還是有明顯差距,蘋果每年都會投入巨資研發適合iPhone使用的晶片,而不是直接購買晶片廠商的產品,三星手機業務的背後則是從晶片到面板、電池等一系列強大的研發生產線,中國廠商還停留在採購其他廠商的模組研發產品的階段。

中國廠商的產品多是以價格低廉打開市場,企業獲利不多則難以在技術研發上增加投入,沒有核心競爭力,手機業務難以長期發展。不過就目前來看中國手機廠商的前景還是比較樂觀的,有73.3%的受訪者表示更願意選購中國廠商的手機,67.0%的受訪者看好中國廠商成為國際主流手機品牌。 

發表迴響