微軟也略懂分散式能源與燃料電池?

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 21 日 11:27 | 分類 能源科技
13112102-01

分散式能源的好處,就是能源直接灌注到需用電的裝置,減少電力在輸送與分配和調控過程中的損耗,而這點,微軟也「略懂」。



微軟資深研究計畫經理西恩(Sean James)透露,微軟正在設計一個新的資料中心,應用分散式能源的原理,直接供應電力給伺服器,而非千里迢迢從大型電廠拉輸配線路到資料中心,再進行內部分配。

那麼微軟打算用什麼方式來提供這種分散式的能源?屋頂太陽能電池?廠區風力發電機?都不是,微軟打算用的是燃料電池。

沒錯,微軟也「略懂」燃料電池,在微軟的研究報告中,最有效率的供電辦法,是完全排除電力系統,而由一顆顆燃料電池就近供應裝置用電,燃料電池與伺服器之間的距離大約只有幾英呎,所以幾乎完全消除了輸配造成的損耗。

微軟計算的結果,如此一來,每瓦的能源消耗量將降低到 0.4 瓦,也就是說節能高達 6 成。

那麼微軟打算使用何種燃料電池呢?微軟並沒有選擇現在當紅的氫燃料電池,而是選擇甲烷燃料電池,也就是說使用天然氣,這也相當合情合理,因為天然氣在美國正便宜,另一方面氫燃料電池雖然無碳排放,但是製造氫燃料的過程要消耗的燃料更多。

使用燃料電池供電系統還有另一個好處,以往為了怕斷電,資料中心都要備有備用電池以備不時之需,現在供電系統自己就是電池,就不用再另外建置備用電池系統了,可省下一筆開銷。

照微軟的規劃,在未來,原本是耗電最兇機構之一的資料中心,將變成只吃天然氣,不需要電力的獨立分散式能源單位。目前美國各大電網已經對分散式能源的發展膽戰心驚,微軟此一資料中心若開始正式建造、運轉,恐怕他們更要睡不著覺了。

(Credit: Microsoft)

發表迴響