穿戴式裝置新創意,Sony 申請智慧型假髮專利

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 25 日 14:47 | 分類 穿戴式裝置
edef1231280cd413b3f5065777d2_300_300

2013 年穿戴式裝置大熱,不過市面上的穿戴式裝置種類並不多,無外乎智慧型手錶、智慧型眼鏡、智慧型腕帶等,已經推出了智慧型手錶的日本 Sony 公司還將推出更多可穿戴式裝置,近期曝光的一份專利文件顯示,Sony 有可能在未來推出智慧型假髮。



智慧型手錶、智慧型眼鏡為代表的穿戴式裝置上市後似乎沒有得到消費者的認可,三星的 Galaxy Gear 被傳銷量只有幾萬台,Google Glass 話題性十足,但成熟的產品距離上市還是遙遙無期,這些產品並沒有完成達到使用者對於可穿戴式裝置的期待。

Sony 公司對於可穿戴式裝置市場的興趣遠不止推出一款智慧型手錶,近期曝光的一份專利文件顯示 Sony 將研發更具創新的可穿戴式裝置——SmartWig 智慧型假髮。這款假髮以人類毛髮、馬鬃、羊毛、羽毛為原材料,在假髮中加入了一款晶片,可作為通訊晶片,智慧型手機可與智慧型手機或其他裝置連接,完全一些簡單的指令傳遞,比如接收郵件和簡訊通知,通過假髮的震動向使者回饋訊息,內建 GPS 導航和超聲波傳感器,可以自動判斷路況,盲人戴上智慧型假髮即可自動導航。

20131125144619

Sony 公司認為將這些晶片、傳感器藏在假髮裡是最好的選擇,在日常生活中人們對於頭部的保護大過於其他部位,智慧型假髮的測試中,Sony 還嘗試利用假髮獲取使用者的臉部訊息來發出指令,可識別抬起眉毛等動作。智慧型假髮也有可穿戴式裝置的基本功能——人體健康狀況監控。

智慧型假髮的創意看起來不錯,Sony 公司認為假髮技術不斷發展,現在的產品都可以以假亂真了,假髮在穿戴式裝置市場的應用前景光明。 

發表迴響