網路程式語言誰當紅?C 語言、Java 依舊是主流

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 28 日 17:18 | 分類 精選 , 網路
Develop language 2

網路上軟體開發或網站的程式語言可說是一個奇妙的領域,各式的語言都有其獨特的屬性與適用的環境,根據 TIOBE 所公布的 2013 年 11 月程式語言排行榜顯示,各種程式語言與去年度同期相比較,大致來說與去年度相差不大,當紅的依舊是 C 語言、Java 與隨著 iOS 竄起的 Objective-C 依舊占有前三名。




 

在排行榜中可以發現個有趣的現象,前二十名當中就有三個語言被微軟包辦,分別是 C#、Transact-SQL 及 Visual Basic.NET,其中以 Transact-SQL 成長幅度最大,排名從去年同期的 23 上升到今年的第 9 名,其成長或許與手機及 .net 網頁開發成長有關,在排名中 C#、Visual Basic.NET、Transact-SQL 與去年同期比較都有上升的趨勢。

名單中也同時可以發現,以 C 語言為主發展出來的程式語言仍是主流,除了 C 語言外,Objective-C、C++、C# 等程式語就包辦了前五名中的四個,只有 Java 拿下第二名,而前陣子頗當紅的 Ruby 略有些微下滑。同時許多程式語言可說是老而彌堅, 還是有一定的使用人口,如 Pascal、COBOL、Assembly 組合語言等。

 

前十名程式語言走勢圖分析

 

以整體走勢線來看以行動軟體開發來說,2010 年以前 Java 大幅領先其他語言,但從 2011 年開始向下走弱不若以往強勢,不過因為 Android 的開發語言就是以 Java 為主,所以估計排名是會持續持平一陣子。

Objective-C 則拜 iPhone APP 所賜從 2010 開始一路走強,隨著市場上 Apple 相關產品發燒,Apple 軟體需求一直都是被大家期待與看好的。

而以 C++/C# 來說是 Windows Phone 主要的開發語言,從走勢圖來看 2012 年有個高峰,由於當時市場對於這個第三方勢力寄予厚望,隨著 Windows Phone 8 的發表,也讓當時的排名迅速竄升,後面會慢慢修正整理回到基本面,不過學習 C# 好處是,之後要轉換微軟其他領域開發,都可以很迅速上手,如視窗程式開發及網頁開發都可以很迅速的轉換,所以後市依舊看好。

這個統計資料是 TIOBE 是針對網路上程式設計師社群中目前流行的程式語言所做的趨勢分析指標(Programming Community Index),該排行榜每月會更新一次,資料蒐集來源為網際網路的程式設計師問卷、社群活動及各大搜尋引擎(如 Google、Yahoo、MSN、Wikipedia、YouTube 等)的搜尋趨勢進行計算,排名結果反映出目前該語言在目前網路上的熱門程度,並不代表該語言本身的絕對優劣,因為程式語如同工具一般,各自有其較適合的應用範圍。

 

上手門檻、目標市場有差異

近兩年由於台灣網路創業風氣盛行,很多人都想自己動手寫一套自己的服務,很多有趣的服務也就是這樣被創造出來的,也因為網路創業門檻低,只要你有一台電腦,你就可以透過鍵盤完成你的夢想,也吸引了很多非資訊相關背景的創業者紛紛投入開發,

在此試著為大家整理一下相關程式技巧以及門檻的差異供有志者參考一下。

 

app dev lan

web dev language 2

 

 最後,再列上幾個於台灣比較具代表性的程式語言在 Google 中的搜尋趨勢圖,看一下大家查詢的走勢。

 

關鍵字: , , ,

發表迴響